Здравствуйте!
Установил Debian 8, нет звука (звук интегрированный).
Параллельно поставил винду, всё поехало.
Помогите, знатоки настроить звук в Дебиане.
Что делал:
sergey@debian:~$ sudo alsactl init
Found hardware: «HDA-Intel» «Intel ID 2809» «HDA:80862809,80860101,00100000» «0x1043» «0x86c9» Hardware is initialized using a generic method sergey@debian:~$ sudo cat /proc/asound/cards 0 [PCH ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH HDA Intel PCH at 0xf7120000 irq 141
matveyboyko: тогда я бы посоветовал вместо Debian попробовать Ubuntu. Сделать это можно даже без установки, в режиме LiveCD. начните с 14.04, потом 15.10, потом 16.04 . Звук можно проверить сразу же
matveyboyko: Как и в любом deb-дистрибутиве (ubuntu и т.п.)
1. Добавляете в /etc/apt/sources.list строчку
deb mirror.yandex.ru/debian sid main contrib non-free
2. Делаете aptitude update
3. Запускаете aptitude, находите там (поиск по клавише / ) пакет, который начинается с linux-image-4.5 и нужной вам архитектуры (i686, i686-pae, x86_64), нажимаете + и затем "g". Можно запустить установку и через верхнее меню
matveyboyko: кстати, у вас в pulseaudio какое устройство по умолчанию? Если уставлен апплет управления звуком (или pavucontrol), можно просто запустить плеер, переключить его в апплете на аналоговый выход и проконтроллировать заук
еще@matveyboyko: еще у pulseaudio есть профили - это вообще "классная" штука, особенно если у вас hdmi и аналоговые разъемы на одной звуковухе. Профили позволяют выбрать, какие из выходов (входов) работают. Если у вас HDMI-профиль, то звук из аналогового выхода вы не услышите ). Профили можно выбирать в pauvcontrol.
matveyboyko: Ну, давайте еще раз попробуем и я сдаюсь )))
1. У вас не обновилось ядро, судя по dmesg так и осталось 3.16
Нужно обновиться до последней версии - 4.6, а заодно - pulseaudio и libasound
Проверьте еще раз /etc/apt/sources.list на наличие строки
"deb mirror.yandex.ru/debian sid main contrib non-free"
(в прошлый раз парсер съел http:// перед mirror.yandex.ru, может, и сейчас съест)
2. aptitude update
3. aptitude install linux-image-4.6.0-1-amd64 pulseaudio libasound2
4. Должен быть предложен список обновляемых пакетов, просмотрите его, согласитесь и поставьте.
5. Проверьте, какие версии установлены (должны быть последние):
apt-cache policy linux-image-4.6.0-1-amd64
apt-cache policy pulseaudio
apt-cache policy libasound2
6. Удалите в домашнем каталоге вложенный каталог ./config/pulse
7. Перезагрузитесь и проконтроллируйте (uname -a), что загрузилась последняя версия ядра
8. Попробуйте звук
9. Если не работает - пробуйте удалить /etc/modprobe.d/alsa-base.conf, который мы создавали, перезагрузитесь и попробуйте еще раз (не исключено, что после удаления файла пропадет аналоговая карта, значит, его не надо было удалять ))) )
10. Если и сейчас никого не работает, значит, линукс пока не готов для десктопа )))
matveyboyko: Попробуйте
deb mirror.yandex.ru/debian testing main contrib non-free
добавить в sources.list
И сделать apt-get update && apt-get install aptitude
Может быть, каких-то пакетов в sid нет
Тут есть еще вот какая тонкость: система могла удалить aptitude только с вашего согласия. Т.е. вы попросили установить, например, linux-image, она вам сказала - я не могу (конфликт пакетов), но могу удалить aptitude, вы согласились и вот результат )))