Получить платеж из ЕС с минимальными издержками и что указывать в данных промежуточных переводов/договорах?
Вопросы к тем, кто на практике имел с такими переводами дело. В целом с темой ознакомился, но непонятные моменты требующие уточнения остались.
1. Если заказчик переводит из ЕС к примеру 10к евро, то наилучшим способом работать является открытие в РФ счета ИП в евро, и окончательные издержки составляют УСН 6%+13% от оставшихся 94% при переводе денег на физ.счет, итого от суммы перевода прибылью остается 8178е (без учета комиссии банка около 1% от суммы и стоимости конвертации в руб.) ?
2. Как при таких переводах выглядит Договор, как прописываются реквизиты Заказчика? В целом как выглядит такая ситуация?
4. Как на практике выглядит российский валютный контроль? Кто-нибудь его проходил? Какие проблемы могут возникнуть?
5. В некоторых прочитанных темах, мелькает предложение создать юр.лицо в Эстонии или Шотландии. В чем принципиальная разница между прямым переводом на счет ИП в РФ, и переводом на счет юр.лица в одной из этих стран и дальнейшим переводом на счет ИП в РФ? И как оформлять такие договоры? Например Заказчик делает оплату за услуги по к примеру разработке ПО, а юр.лицо в Эстонии тогда за что делает оплату ИП в РФ, тоже за разработку? Если так - то как оформляются передачи данных и заключительные Акты приемки-передачи? И как это все регистрировать в РФ?
6. Возможно ли зарегистрированному в России ИП открыть евро счет в той же Эстонии и получать деньги на него, и как выглядит такая схема?
7. Правильно ли я понимаю, что схемы с разного рода платежными системами типа Пионера - подходят только для переводов суммарно не превышающих 100к руб?
В целом какие еще есть подводные камни в этой теме? И возможно ли как-нибудь снизить издержки ниже ~20%? Буду исключительно признателен за дельные советы из собственного опыта.