Можно ли отслеживать трафик в локальной сети всех станций?
Хочу сделать так: в здании > 20 системников, пустить их всех в интернет через шлюз на котором стоит убунту сервер, все станции получают динамический ip, у меня есть мак-адреса всех станций и я по ним хочу иметь статистику кто и сколько кушает интернет. Машины везде разные (win7, XP, mac, ubuntu) хочется не проводя никакой настройки на этих машинах знать кто-сколько кушает интернета, и что бы людей не отвлекать никакими логинами и паролями. Подскажите можно ли такое сделать? Может что-то почитать полезное, что?
А, да. Для непосредственно мониторинга, если нет желания париться с mrtg, можно поставить darkstat.
sudo apt-get install darkstat
nano -w /etc/darkstat/init.cfg
Поменять START_DARKSTAT с no на yes
sudo /etc/init.d/darkstat start
Статистика будет доступна по 666 порту
эм, возможно, невнимательно прочитал, если этот убунту-сервер выполняет еще какие-то функции, кроме маршрутизации, то лучше его не трогать. Zeroshell собирается из почти любой машины на минимальных требованиях. Только нужно будет несколько сетевых карт. Zeroshell — чисто маршрутизатор, интернет-сервер, фаервол и тд. Все управление — в консоли или через вебморду.
Посмотрел Zeroshell — понравилось, но вот убунту я уже на буке своем не первый год использую и к ней привык, и совт на нее на сервер всегда мне быстро и просто докинуть.
Для меня основная проблема — непонимание — как сделать так, что бы в локальной сети всех мониторить по их мак-адресу и никакой настройки на машинах.
С другой стороны зачем топикстартеру инфа сколько кто использует интернет?
Если стоит вопрос об ограничении полосы для определенного ip — так надо ограничивать, а не смотреть.
Трафик делится на всех(> 20 машин) модемом. И всем хватало. Но иногда кто-то не хочет признаваться, что забил канал, вот я и хочу сделать так, что бы любой мог зайти через какой-нибудь веб интерфейс на машину через которую всем будет раздаваться интернет, и посмотреть, статистику за минуту, час, день, неделю, кто-то так. Конкретно ip мне не важен, я хочу ответить на вопрос — кто забил канал (желательно по мак адресу), другого способа я не представляю. Машины все стационарные мак адреса известны… А у всех еще и разные ОС и куча другого софта с которым они балуются поэтому не хочу статические ip.