@rtfmmftr
кратко о себе

Готовый плагин vs самописный костыль?

Допустим, на странице необходимо реализовать типовый слайдер картинок. Готовые плагины, в том числе те которые заявляются как ultra-tiny-lightweight включают по 600 строк кода. Они так или иначе включают логику опций которые могут быть и не нужны(неважно можно ли их отключить). К тому же они требовательны к разметке. Своими же руками можно уложиться строк в 40, буквально что-то вроде
$("#prevSlide").click(function(){
  currentSlide.animate({"margin-left": "-=100%"}, 800, function(){
    //проверить, если слайд последний, то перекинуть на первый
  })
$("#nextSlide").click(function(){
  currentSlide.animate({"margin-left": "+=100%"}, 800, function(){
    //аналогично
})

Вопрос: стоит ли городить огород и подключать для этих целей готовые решения со свистелками или это оверкил для такой простой цели? В чем минус подхода выше кроме того что не универсально и кое-где есть копипаста?
  • Вопрос задан
  • 430 просмотров
Решения вопроса 1
Decadal
@Decadal
Ответ на ваш вопрос зависит от контекста применения того или иного решения. Работаете ли вы над проектом сам или командой? Документируете ли свои костыли или такой привычки не имеете? Может возникнуть потребность отдать все исходники кому-то, или приобщить юниора к сопровождению вашей системы, и всякое такое.
Слишком мало сказано, чтобы дать вам конкретный ответ.
Если над проектом работает больше одного человека или проект в перспективе будет развиваться, просто используйте плагин. Гибкость это вклад в будущее.
Если вы решите, что ваш костыль достаточно прост, юзабелен, понятно описан, а в будущем быстро и безболезненно может быть заменён на плагин, оставьте костыль.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
pm_wanderer
@pm_wanderer
junior-HTML
Если перефразировать вопрос как "Готовый костыль vs самописный плагин", то ответ становится менее очевидным)
Ответ написан
Комментировать
viphorizon
@viphorizon
Ну во-первых, вы используете Jquery, эта библиотека содержит огромное количество функций.
Если готовый плагин написан на чистом Javascript и при этом вы не используете библиотеку Jquery, то лучше использовать плагин.
А если вы подключили Jquery, то тут любой слайдер будет состоять из нескольких строчек, потому что весь код спрятан в просторах Jquery, хотите сами пишите, хотите ищите готовый.
Думаю лучше использовать Jquery, потому что он создан для того, чтобы работать во всех браузерах. Меньше вероятность, что слайдер не будет работать в каком то браузере.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы