Как загрузить данные из json в словарь python?

Решил сделать чат-бота на python) Планирую реализовать его с помощью словаря. Все хранить в коде неудобно, а в отдельном json файле - очень даже. Но есть проблема, я не знаю как выгрузить файл json в словарь. Распишите ответ, желательно по подробнее. Нужно как-то так:
Словарь = {ФразаЧеловека: Ответ}
Если смотреть в json файле, то там так:
{
"Привет": "Привет!"
}
Ну и т.д.
  • Вопрос задан
  • 25267 просмотров
Решения вопроса 1
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Python
Седой и строгий
Воспользуйтесь модулем json

import json

#сохранить в json
with open('data.json', 'w', encoding='utf-8') as fh: #открываем файл на запись
    fh.write(json.dumps(data, ensure_ascii=False)) #преобразовываем словарь data в unicode-строку и записываем в файл

#загрузить из json
with open('data.json', 'r', encoding='utf-8') as fh: #открываем файл на чтение
    data = json.load(fh) #загружаем из файла данные в словарь data
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы