@unixwz

Какая есть актуальная литература для изучения C++?

Здравствуйте. Занимаюсь программированием около 2х лет, в основном пишу на Python. Есть желание серьезно выучить C++. Посоветуйте мне пожалуйста проверенную, качественную и самое главное актуальную литературу для изучения С++ и для понимания его особенностей. Находил несколько книг, но там рассматривался старый стандарт языка, а насколько я знаю сейчас применяется С++11 который очень сильно отличается от старых стандартов.
  • Вопрос задан
  • 417 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Free_ze
Пишу комментарии в комментарии, а не в ответы
Все те же. Сначала Страуструп (маст рид) и Шилдт (с его "справочика" него можно начать, как с учебника), потом Александреску с Саттером.

За C++11 гнаться не обязательно, т.к. многие фишки C++03 не устарели (и скорее всего встретятся на практике). Отличия есть, но не это не _совсем другой язык_, никакой проблемы "доучить" новые штуки не будет. Перевода актуального труда Страуструпа (с С++11) я не встречал, но на английском можно найти.
Ответ написан
Комментировать
sfi0zy
@sfi0zy
Creative frontend developer
Шилдт (C++ complete reference) - там и про С и про С++ в формате справочника, что очень удобно при переходе с другого языка.
А по поводу актуальности литературы - не стоит беспокоиться: в С++ новые стандарты лишь добавляют что-то к языку, ничего при этом не убирая. Поэтому тут нет такой особенности (как в питоне, при переходе с 2 на 3), когда что-то из того, что вы использовали в своей программе внезапно исчезает. Можно спокойно изучать то, что было раньше (а старый код вам встретится, и не раз, да и сейчас многие "С++ прораммисты" пишут нечто более похожее на чистый С), а потом смотреть что добавили в новых стандартах - кратких обзоров с хабра, вроде этого хватает для общего представления о том, что сейчас происходит, к слову у нас уже C++'14, да и, говорят, в следующем году грядет С++'17. А для глубокого понимания - практика, практика и только практика.
Ответ написан
Комментировать
Vlad_IT
@Vlad_IT
Front-end разработчик
Самые легкие на понимание (на мой взгляд), и более подробные:
Лафоре Объектно-ориентированное программирование в С++
Прата Язык программирования C++. Лекции и упражнения (тут идет обучение на основе С++11)
Рекомендую прочитать обе, даже круче читать параллельно. Читаете про переменные в Лафоре, что-то не поняли, читаете у Прата, потом функции, Лафоре и потом Прата. Так лучше запоминается и понимается.
Ответ написан
Комментировать
RiseOfDeath
@RiseOfDeath
Диванный эксперт.
Стандарт, Шилдт. А вообще надо начать с С, поскольку их "общие" особенности в литературе по C++, как правило, не рассматриваются
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы