@Yapparov_Ilyas

Нужен ли Win32\ WinRT?

Здравствуйте. После изучения основ C++ и прочтения пары книг, решил начать изучать программирование приложений под Windows. Для начала остановился на Win32 API, но недавно наткнулся на WinRT и, как я понял, это усовершенствованный Win32.
И , собственно, вопросы:
В чем отличие WinRT от Win32?
Что из них изучать?
Нужны ли они вообще? Я так понимаю, что в работе они редко необходимы, но как основы хотелось бы все же хотя бы отдаленно понимать.
  • Вопрос задан
  • 882 просмотра
Решения вопроса 1
@VZVZ
Reverse-Engineer, Software Developer, Architect
Под WinRT (Metro/UWP) пока рановато писать, хотя бы потому, что мала популярность виндов 8 и выше, а на ниже его нет вообще.

Нужно писать классические десктопные приложения, которые идут хотя бы на WinXP и выше.
WinRT не является для них основой, он прилеплен где-то сбоку как другая платформа.
А вот Win32 - является, все фреймворки (.NET, VCL, Qt...) основаны на WinAPI.

Но непосредственно на WinAPI никто не пишет приложений, это слишком тяжело и долго, основную часть кода пишут на фреймворке (под винду обычно лучше всего C# и .NET), а вот те вещи, которые на фреймворке не сделать, - делают на WinAPI.
Поэтому полезно изучать WinAPI, но реально нужнее знать именно те его функции, для которых нет оберток в фреймворке. И изучать их по мере необходимости: писал программу - понадобилась - погуглил - изучил - вставил DllImport - применил - работает.
Хотя и тот же GUI или работу с файлами или HTTP тоже полезно изучать параллельно на .NET и на WinAPI, для знания основ, ваш вопрос "кто на ком основан" это тоже поможет прояснить.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы