Псевдографика интересует по нескольким причинам:
— есть желание сделать максимально легкий интерфейс. Многие java GUI приложения, которые видел, оказывались большими, тяжелыми, тормознутыми, отжирающими кучу памяти (взять тот же Oracle SQL Developer, страшно запускать).
Интерфейс планируется не сложный, стандартные действия, заполнить форму ввода, поиска, отобразить результат, так что навороты не нужны. Если понадобится что то графическое (отображать графики, диаграммы, сложный ввод и т.д.), то вполне можно позвать и графическое окошко…
— максимальное и удобное использование клавиатуры, т.к. планируется активная работа с интерфейсом со стороны пользователей. Не охота все время возюкать мышкой для выполнения простых, стандартных операций, там где будет достаточно нажатия пары клавиш. Управление с клавиатуры можно конечно и в GUI сделать, но ИМХО это не то, там все заточено под мышь, фокусы всякие и т.д. (исправьте если не прав).
Я не большой спец в интерфейсах (думаю это заметно), но видел несколько экземпляров (в каком то ритейле и в системе оформления(бронирования) билетов) и помоему это была настоящая псевдографика, полность управляемая с клаватуры. Было легко, просто, как то воздушно — вот я и задумался…