Всем привет.
Прошу объясните хотя бы теоретически.
На php пишу обычный блог, т.е. есть страница где выводятся материалы, у каждого материала есть рейтинг в виде кнопки лайка и дизлайка.
К примеру я захожу на статью, нажимаю "лайк" мне нужно что бы после нажатия, произошла запись в базу, что впринцепи у меня все работает, записывается строка в базу мол юзер с определенным id поставил лайк к статье с таким то id. Т.е. все гуд. Но проблем а в том что после нажатия мне надо обновить данные, т.е. рядом стоит число лайков, но должно увеличиться ну и соответсвенно добавиться класс к кнопке лайка что бы кнопка поменяла цвет. Ну это уже как бы мелочи, там поменять цвет или размер и т.д.
Проще говоря мне надо после записи данных в бд, вытащить новые данные и обновить информацию (количество лайков) на странице. Ну понятное дело все через ajax без перезагрузки страницы.
собственно зачем вытаскивать данные? если ответ сервера положительный, то просто на странице меняете число лайков на один. То есть данные вообще не передаются.
При отправки через ajax вам приходит ответ, событие success. Вот в нем и обновляйте. Мало того Вы же знаете что при клике +1 будет именно +1. Значит можно найти то что было и увеличить на единицу или уменьшить еще до ajax. Или в success если хотите быть уверены, что записалось.