k1lex
@k1lex
Программист торг. сети. C# (WPF, WinForms), T-SQL

Как конвертировать ObservableCollection в DataTable?

Товарищи, подскажите, как возможно и, желательно, как правильно конвертировать ObservableCollection в DataTable.
В чем суть:
Есть ObservableCollection с данными, которые необходимо скормить хранимой процедуре на SQL сервере (MS SQL 2008R2)
Что планирую: то в транзакции создать таблицу с данными, передать ее серверу, вызвать хранимую процедуру. Забрать данные что она вернула.

Есть ли способы конвертировать ObservableCollection в DataTable без тупого перебирания коллекции циклом?
  • Вопрос задан
  • 840 просмотров
Решения вопроса 2
@rare
Не уверен, что без перебора можно обойтись. Каким-то образом обойти значения все же придется. К тому же у DataTable нет возможности задать стразу все строки, только добавлять по одной. Могу предложить такой вариант:
var persons = new ObservableCollection<Person>();
var table = new DataTable("Persons");
var nameCol = new DataColumn("name") {DataType = typeof (string), AllowDBNull = true};
table.Columns.Add(nameCol);
var ageCol = new DataColumn("age") {DataType = typeof (int), AllowDBNull = false};
table.Columns.Add(ageCol);
persons.ToList().ForEach(p =>
{
    var row = table.NewRow();
    row.SetField(nameCol, p.Name);
    row.SetField(ageCol, p.Age);
    table.Rows.Add(row);
});
Ответ написан
k1lex
@k1lex Автор вопроса
Программист торг. сети. C# (WPF, WinForms), T-SQL
В итоге решил так (код взят из интернета).
Относительно универсальный конвертер LIST в DataTable
public DataTable ToDataTable<T>(List<T> items)
        {
            var tb = new DataTable(typeof(T).Name);

            PropertyInfo[] props = typeof(T).GetProperties(BindingFlags.Public | BindingFlags.Instance);

            foreach (PropertyInfo prop in props)
            {
                Type t = GetCoreType(prop.PropertyType);
                tb.Columns.Add(prop.Name, t);
            }


            foreach (T item in items)
            {
                var values = new object[props.Length];

                for (int i = 0; i < props.Length; i++)
                {
                    values[i] = props[i].GetValue(item, null);
                }

                tb.Rows.Add(values);
            }    return tb;
        }

 public static bool IsNullable(Type t)
        {
            return !t.IsValueType || (t.IsGenericType && t.GetGenericTypeDefinition() == typeof(Nullable<>));
        }

 public static Type GetCoreType(Type t)
        {
            if (t != null && IsNullable(t))
            {
                if (!t.IsValueType)
                {
                    return t;
                }
                else
                {
                    return Nullable.GetUnderlyingType(t);
                }
            }
            else
            {
                return t;
            }
        }
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы