Исключения - это принципиальный подход к обработке ошибок и структурирования кода обработки нештатных ситуаций. Исключения сегодня есть во многих современных ОО-языках, и в целом работа с ними совершенно не зависит от того, как, куда и какие выдаются сообщения.
То, что вам вываливается не очень удобный для чтения текст - это вопрос конкретно поведения PHP для непойманных исключений, а не исключений в принципе. Если почитаете не только про то, как исключения выбрасывать, а еще и как их обрабатывать, то возможно поймете, что при возникновении исключения можно совершить любые необходимые действия в скрипте, как то записать ошибку в текстовый лог, записать в БД с датой и временем, или даже послать SMS дежурному администратору.
Не знаю, что вы использовали в качестве источника (неужели книги по PHP так плохи?), но вы что-то явно не дочитали про исключения. Сейчас ваш вопрос похож на такой: "Зачем мне нужна фура, если я могу добраться на работу на 38-м автобусе?". Т.е. как если бы вы раньше не видели грузового транспорта, и не представляли бы, что с ним вообще делают.