Доброго времени суток.
Имеется WiFi роутер Zyxel Keenetic Giga, к нему подключен LTE свисток от Yota.
Возникла необходимость подключить внешний HDD как общее хранилище, и тут я столкнулся с тем, что у кинетика очень маленькая скорость работы с внешним HDD (3-4 МБ/сек с FAT32, 4-8 с ext2), и если для торрента этого достаточно (макс скорость на Yota — 2.5 МБ/сек), то для общего хранилища это очень мало, даже фильм в FullHD не посмотришь.
Встал вопрос выбора нового роутера.
Подскажите пожалуйста роутер, который сможет без особых плясок с бубном подключиться к LTE от Yota, и при этом с полноценной скоростью (и функционалом: торрент клиент, общий доступ) работать с внешним HDD!
Согласен. Не стоит использовать роутер для не предназначенных для него задачах. Всё-таки большая часть роутеров, мало того, что используют USB 2.0, так у них ещё и слабенькие процессоры и мало памяти, чтобы тянуть роль NAS-сервера, даже для дома. Не говоря уже об одновременной закачке торрентов+NAS.
По моему опыту — мне не попадалось еще ни одного роутера, обеспечивающего приличную скорость работы с USB HDD — это побочная функция, которая присутствует только потому, что её было легко реализовать. Даже гораздо более производительные железки, вроде сетевых медиаплееров не выдают скоростей больше 10 метров в секунду. Для примера: флагманский Dune HD Max с включенной «экспериментальной» поддержкой гигабитной сети упирается в ту же цифру на диске EXT3. C NTFS, мне кажется, будет еще хуже.
Рекомендую забыть идею с реализацией NAS средствами роутера. Железо, предназначенное для конкретной задачи, выполняет её всегда лучше, чем софтверное решение на маломощном процессоре роутера.