Воровство дизайна, что будет?

Всем привет, озадачен вопросом.

Поступил заказ, сделать полный аналог сайта достаточно известного палить не буду.

Собственно вопрос: дизайн сайта сделан на css, ну есть конечно несколько картинок(их я заменю это не проблема), а вот основная структура как тут быть? CSS естественно будет полностью другой и цвет каких то деталей тоже будет отличаться на пару символов. Сможет ли владелец оригинального дизайна привлечь меня(или владельца сайта) потом к ответственности?

По сути код будет другой, картинки тоже.

Подскажите пожалуйста.
  • Вопрос задан
  • 5305 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
serjikz
@serjikz
web-developer
По собственному опыту - в интернете делается поуши копий сайтов. Страшно представить сколько копируется каждый день. Особенно видно по Landing Page для сезонных товаров всяких. Кто-то скопировал у кого-то потом у этого тоже скопировали и тд и тп, а потом поди докажи, что ты это вообще копировал, а не сам делал. Но это относительно LP.
На счет больших и известных сайтов (скопировать хабр к примеру) - я бы не брался за такую работу если там полная копия. Почему? Это бредятина и заказчик псих, нет ни денег ни ж... поднимать не хочет чтоб своё что-то сделать, а с такими заказчиками терпеть не могу работать.
Если с основательным количеством переделок - это уже не копия, а скажем так рерайт)) За него же не сажают в тюрьму))
Ответ написан
thecoder
@thecoder
Разработчик веб-приложений и сервисов.
Включите дизайн копируемого сайта в передаваемые заказчиком информационные материалы и добавьте в договор два пункта об ответственности:

- Заказчик гарантирует, что предоставляемые в соответствии с условиями настоящего Договора, Информационные материалы, не обременены требованиями третьих лиц, что Заказчик является обладателем исключительных прав на Информационные материалы и/или обладает всеми необходимыми разрешениями от авторов и иных правообладателей в отношении объектов интеллектуальной собственности, и объектов, входящих в состав произведений, а также в отношении первоначальных произведений (в случае, если произведение представляет собой переработку и/или перевод), причем такие разрешения никаким образом не должны ущемлять прав Исполнителя или затруднять использование произведения Исполнителем в соответствии с настоящим Договором.

- В случае предъявления Исполнителю претензий или исков по поводу нарушения им авторских и/или смежных прав третьих лиц в связи с использованием Информационных материалов, предоставленных Заказчиком, во исполнение условий настоящего Договора, Заказчик обязуется урегулировать такие претензии или предпринять иные необходимые действия, исключающие возникновение расходов и убытков у Исполнителя. А в случае возникновения расходов и убытков у Исполнителя, возместить их в полном объеме.


От иска к разработчику это не защищает, но не дает заказчику ссылаться на разработчика, как инициатора копирования. Владельца копии сайта, естественно, привлечь можно, но для этого исходный копируемый проект должен быть надлежащим образом оформлен, не быть безликим, копия должна повторять структуру и запоминающиеся элементы интерфейса.

Любой проект можно сделать лучше. Гораздо интереснее творчески переработать и это уже не будет плагиатом, но отдельной работой проектировщика.
Ответ написан
@doctorcat
На практике - нет. Мне поступало на почту много жалоб, в частности и по поводу снятия целых страниц сайтов с css картинками и всем остальным с минимальными изменениями, и то меняли только для того чтобы под нас индексировалось. Угрожать могут, а на практике ничего не доказать.
Ответ написан
kashamalasha
@kashamalasha
Если рассматривать сайт как некую объективную форму, то в ней можно выделить:
1. Код
2. Дизайн
3. Проект целиком

Следуя букве закона, можно сделать вывод, что программный код сам по себе является только объектом авторского права (см. ст. 1261 ГК РФ), а дизайн сайта, как и весь проект может являться объектом исключительного права в случае установленной охраны над ним (см. ст. 1353).

Поэтому, если программный комплекс не был запатентован соответствующим образом как промышленный образец на территории РФ или за ее пределами, то защита исключительных прав на этот продукт в суде будет затруднительна. Плюс потребуется дорогостоящая досудебная и судебная экспертиза программного кода на выявление явного плагиата.

Ответственность за нарушение авторских прав на произведения литературы регулируется ст. 1252 ГК РФ и ст. 7.12 КоАП РФ. Но, если ты наемный работник, то отвечать будет твой работодатель (см. 1253 ГК РФ), а ты можешь прикрываться трудовым договором и документом ТЗ.

Для расширения кругозора можно посмотреть обзор судебной практики по ст. 1261
https://rospravosudie.com/law/Статья_1261_ГК_РФ
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
полковник Андрейченко
как повезет

если заказ из США, и донор там же, то может не повезти, но порядок сумм от 100к, вряд ли у вас такой заказчик

в РФ в суде все что не фото - маловероятно, что прокатит, хотя - за диз сайта все же подать могут
Ответ написан
@balamut108
Py
Мне кажется нужно отталкиваться от правовых последствий. Вам как исполнителю ничего не будет в любом случае, что касается владельцев, то всё зависит от квалификации юристов того сайта с которого Вы будете делать клон. Но могу сразу предупредить, что лучше будет вложиться в разработку собственного дизайна, может с той же интерфейсной концепцией, но всё же своего. Не потому что могут взять за ж..., а потому что красть это плохо.
Ответ написан
@dplishkin
Доброе количество вебстудий - шарлотанов это практикуют каждый день и живут достаточно неплохо. Так что опасаться я бы не стал. Однако если сайт достаточно известный, я бы задумался о своей репутации.
Ответ написан
@RadmirZ
Делаем интернет-магазины на движке minicart.su
Ничего не будет, особенно в россии, наши магазины и по дизайну и по устройству копировали только так, потом мы скопировали один магазин и что удивительно у нас его скопировали конкуренты заказчика =) так что не парьтесь.
Только если вы не в США, там реально могут в суд подать.
Ответ написан
Valet7
@Valet7
))) вор вором погоняет... именно так оно и выглядит!
И это не в прямом смысле, но именно с этой фразой схоже.
Стоит сделать свой собственный шаблон сайта, как оказывается, что подобный уже сделан или стилистически очень похож. И это понятно, так как ресурсов уйма, всех не сосчитать.
Я считаю Вам даже заморачиваться не стоит - изрядная доля изменений внесена - а это уже много!
Ответ написан
@c64
работаю
Обратитесь в Копирус copyright.ru, вам расскажут.
Дизайн (графическое оформление), насколько я понимаю, может являться объектом авторского права и соответствующих законов, это право защищающих (если владельцем оригинального сайта были приняты меры по защите).
Безотносительно законов - заказчик либо вредитель, либо мудак.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы