Зачем верстальщику нужно изучать JavaScript?

Приветствую всех.

Занимаюсь вёрсткой более 3 лет, фриланс, это моё хобби, которое безумно мне нравится и приносит деньги помимо основной работы.

Образования в данной сфере нет, всё сам, но за это время научился верстать с использованием HTML, CSS на хорошем уровне, JavaScript на уровне подключения готовых библиотек и настройки их для конкретного сайта, умею натягивать шаблон на CMS Joomla, Wordpress...

2 месяца назад ушёл с основной работы (должность менеджер по продажам) и сейчас хочу найти работу HTML-верстальщиком в офисе, для постоянного потока работы, но везде требуется знание JavaScript.

Я понимаю что его необходимо знать, не учил раньше потому что мне хватало моих знаний для того уровня сложности проектов, которые у меня были.

Собственно вопросы:
1. Что подразумевают веб-студии под фразой "Необходимо уметь разрабатывать сайты на JavaScript"? Т.е. целый сайт нужно будет делать на JavaScript и даже простое всплывающее меню, которое можно реализовать с помощью CSS, его тоже нужно будет делать на JavaScript?

2. Какие изменения привнесёт в процесс разработки знание JavaScript, что я смогу делать?

3. Сколько мне потребуется (примерно) времени для изучения JavaScript на уровне, чтобы меня взяли в веб-студию как верстальщика со знанием и умением писать на JavaScript хотя бы что-то не сложное.

4. Сколько мне потребуется (примерно) времени для изучения JavaScript на уровне, чтобы меня взяли в веб-студию как Front-end разработчика со знанием и умением писать на JavaScript для какого-то долгосрочного проекта,к примеру веб-сервис.

P.S. Всем заранее спасибо за ответы.
  • Вопрос задан
  • 6208 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
TMGLUK
@TMGLUK
UX-дизайнер
Верстальщику Javascript нужен на минимальном уровне исключительно для включения и настроек плагинов. Javascript должен заниматься программист front-end. Если требуют его знания, то это не вакансия верстальщика. Если это требование указано в вакансии "Верстальщик HTML", то можно сомневаться в профессионализме работодателя.

Есть front-end developer. Это и верстальщик и программист и ещё много кто в одном лице. Оплачиваться это должно совсем по-другому.
Ответ написан
rim89
@rim89
программист-велосипедист
1. - сходите на собеседование - получите точный ответ, что от вас хочет конкретная контора
2. - весь интерактив на стороне клиента
3-4. - может пол месяца, может пол года - зависит от ваших способностей

Имхо. Без JS верстальщик нужен только на 5$ проекты на фриласне - подправить туда, дописать сюда ... что то серьёзно - сразу JS нужен.
Ответ написан
trevoga_su
@trevoga_su
Зачем верстальщику нужно изучать JavaScript?
потому что без JS (а именно - фреймвокров на JS) сейчас не пишется ни одно web-приложение. И, скорее всего, тебе придется как минимум знать структуры управления PHP, что бы не падать в обморок от шаблонов.

Какие изменения привнесёт в процесс разработки знание JavaScript, что я смогу делать?
изменять DOM как минимум.

https://learn.javascript.ru/
Ответ написан
mattedev
@mattedev
web developer
С помощью javascript можно делать динамические, красивые, отзывчивые сайты. Отправка сообщение, манипуляции с кнопками, анимации и т.д. Также подходит для spa. angularjs, react.
Ответ написан
keeprock
@keeprock
Такой вам совет - начинайте учить Javascript прямо сегодня. Верстальщик как техническая профессия может очень скоро схлопнуться и вас случайно может прибить, если вы не озаботитесь этим вопросом заранее.
Ответ написан
devellopah
@devellopah
1. обычно подразумевается, что вы владеете фреймворком ( angular, ember ) либо библиотекой типа react или vue ( плюс знакомы с их экосистемой ). Фреймворк предлагает все необходимые инструменты "out of the box" для построения веб-приложения ( в этом плане новичку может быть легче ).

Библиотеки же сами из себя представляют инструмент для построения пользовательского интерфейса, а для построения полнофункционального приложения нужно будет обращаться к сторонним инструментам в рамкам экосистемы библиотеки ( но это не сложно ).

2. Всё что угодно. Учитывая, что джаваскрипт ранится на сервере ( изоморфный джаваскрипт ) благодаря ноде. Вы можете стать фуллстек девелопером, зная всего один язык программирования.

3. Для верстальщика джаваскрипт нужен в основном на уровне манипуляции с дом, подключения тех или иных ванильных или не совсем библиотек.

4. думаю, минимум около полугода, чтобы стать джуниором.

p.s. знание английского на уровне intermediate не помешает.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы