dudeonthehorse
@dudeonthehorse
Email Developer

Фиксированный header таблицы по оси Y?

Добрый вечер.


Казалось бы, вроде ничего сложного аннет. С версткой я знаком хорошо, но вот сам принцип реализации понять не могу.


Имеем блок с фиксированной высотой и шириной в экран. Внутри него располагается таблица. Данных много, следовательно кроме вертикального скролла, есть и горизонтальный.


В при вертикальном скролле(по оси Х) header таблицы должен оставаться на своем месте (position: fixed и вынесение в отдельный блок мне не помогло, дальше пишу почему). А вот при горизонтальном(Y) скролле header должен прокручиваться, так как пользователь должен видеть соответствующие заголовки ячеек.


Как быть?

<div>
<div class="header">таблица с хедером</div>
<div class="content">таблица с контентом</div> // div.content { overflow:auto; }
</div>



мое решение. В этом случае колонки хедера ровняются при помощи JS. Но косяк в том, что при широкой таблице и наличии горизонтального скролла вертикальный скроллбар уходит за пределы экрана.


В outlook это реализовано в контактах, но не средствами html, увы
  • Вопрос задан
  • 6984 просмотра
Решения вопроса 1
@Silver_Clash
В одном проекте уже очень давно используется такой велосипед:
<div id="wrapper" class="xScroll">
  <div class="fixedHeader">
    <table>
      <thead>
        <tr>
          <td></td>
          ...
          <td></td>
        </tr>
      </thead>
    </table>
  </div>
  <div class="yScroll">
    <table>
      <tbody>
        <tr>
          <td></td>
          ...
          <td></td>
        </tr>
      </tbody>
    </table>
  </div>
</div>



.xScroll {
    overflow-x: hidden;
    width: 725px;
}
.yScroll {
    height: 300px;
    overflow: scroll;
    width: 100%;
}
.fixedHeader {
    overflow: hidden;
}


$('.yScroll').scroll(function () {
    $('.fixedHeader').scrollLeft($(this).scrollLeft());
});


Есть и более элегантные решения, вынуждены были использовать такое т.к. делалось под IE6…
Есть еще несколько нюансов в случаях когда ширина шапки не будет совпадать с шириной таблицы из-за появившегося скрола, но думаю вы с ними справитесь, тем более если у вас ширина выравнивается при помощи js.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы