Segfault imagick+php5.4+apache2.4?

Всем привет!


Переехали на новый хостинг, и в логах апача стал обнаруживать постоянные segfault'ы:

[core:notice] [pid 30135:tid 34376532416] AH00052: child pid 59717 exit signal Segmentation fault (11)

[core:notice] [pid 30135:tid 34376532416] AH00052: child pid 46485 exit signal Segmentation fault (11)

[core:notice] [pid 30135:tid 34376532416] AH00052: child pid 67188 exit signal Segmentation fault (11)


Поставил gdb, сделал
backtrace
#0 execute (op_array=0x813436180, tsrm_ls=0x8135ec6e0)
at /root/source/php-5.4.9/Zend/zend_vm_execute.h:363
execute_data = (zend_execute_data *) 0x0
nested = 0 '\0'
original_in_execution = 0 '\0'
#1 0x00000008027300ee in zend_execute_scripts (type=2, tsrm_ls=0x8135ec6e0,
retval=0x0, file_count=1) at /root/source/php-5.4.9/Zend/zend.c:1309
params = {0x534500}
retval2 = (zval *) 0x50
old_exception = (zval *) 0x50
files = {{gp_offset = 40, fp_offset = 0,
overflow_arg_area = 0x7ffffdff0bf0, reg_save_area = 0x7ffffdff0b00}}
i = 0
file_handle = (zend_file_handle *) 0x7ffffdff0c10
orig_op_array = (zend_op_array *) 0x0
orig_retval_ptr_ptr = (zval **) 0x0
#2 0x00000008027eb422 in php_handler (r=0x816d25698)
at /root/source/php-5.4.9/sapi/apache2handler/sapi_apache2.c:669
zfd = {type = ZEND_HANDLE_FILENAME,
filename = 0x816d26378 "/var/www/24starcom.ru/http/shop/goodimg/photo.php",
opened_path = 0x0, handle = {fd = 120, fp = 0x78, stream = {handle = 0x78,
isatty = 3, mmap = {len = 34377627512, pos = 34742621848,
map = 0x801c3cafe, buf = 0x816d26608 "php", old_handle = 0x816d23a20,
old_closer = 0}, reader = 0x816d25698, fsizer = 0x801171820,
closer = 0x816d25601}}, free_filename = 0 '\0'}
__bailout = {{_sjb = {34401595561, 34742621848, 140737454738408, 1,
34742621848, 34377627248, 140737454739164, 34732335816, 895, 4387130, 1,
34359738368}}}
ctx = (php_struct * volatile) 0x8169877c8
conf = (void *) 0x80109dd90
brigade = (apr_bucket_brigade * volatile) 0x8169766b0
bucket = <value optimized out>
rv = <value optimized out>
parent_req = (request_rec * volatile) 0x816986698
tsrm_ls = (void ***) 0x8135ec6e0
#3 0x0000000000444b6a in ap_run_handler (r=0x816d25698) at config.c:168
n = 1
rv = 7
#4 0x00000000004487a2 in ap_invoke_handler (r=0x816d25698) at config.c:432
handler = 0x801134568 "application/x-httpd-php"
result = 0
old_handler = 0x0
ignore = <value optimized out>
#5 0x0000000000458dea in ap_internal_redirect (new_uri=<value optimized out>,
r=<value optimized out>) at http_request.c:640
new = (request_rec *) 0x816d25698
access_status = 2400
#6 0x0000000802257510 in handler_redirect (r=0x816a820a0)
at mod_rewrite.c:5039
No locals.
#7 0x0000000000444b6a in ap_run_handler (r=0x816a820a0) at config.c:168
n = 0
rv = 7
#8 0x00000000004487a2 in ap_invoke_handler (r=0x816a820a0) at config.c:432
handler = 0x0
result = 0
old_handler = 0x80225bf5c "redirect-handler"
ignore = <value optimized out>
#9 0x00000000004591ce in ap_process_async_request (r=0x816a820a0)
at http_request.c:317
i = 0
t_h = (const apr_array_header_t *) 0x7ffffdff0edc
t_elt = (const apr_table_entry_t *) 0x8163562c8
c = (conn_rec *) 0x8163562c8
access_status = 0
#10 0x000000000045930f in ap_process_request (r=0x90) at http_request.c:363
bb = <value optimized out>
b = <value optimized out>
c = (conn_rec *) 0x8163562c8
rv = <value optimized out>
#11 0x0000000000455f45 in ap_process_http_connection (c=0x8163562c8)
at http_core.c:190
No locals.
#12 0x000000000044e5e2 in ap_run_process_connection (c=0x8163562c8)
at connection.c:41
n = 1
rv = 7
#13 0x000000000045fb0b in worker_thread (thd=0x8010b8a38,
dummy=<value optimized out>) at worker.c:620
process_slot = 1
thread_slot = 13
csd = (apr_socket_t *) 0x8163560b0
bucket_alloc = (apr_bucket_alloc_t *) 0x816974028
last_ptrans = <value optimized out>
ptrans = (apr_pool_t *) 0x816356028
rv = <value optimized out>
is_idle = <value optimized out>
#14 0x0000000800c7d501 in ?? () from /lib/libthr.so.3
No symbol table info available.
#15 0x0000000000000000 in ?? ()

Понял отсюда, что проблема в photo.php, который делает из картинок тумбнейлы и добавляет логотип. По совету избавился от GD и переписал скрипт, с использованием ImageMagick. Код стал удобнее, работать стало медленнее (да и черт с ним), но вот segmentation fault так и остался. Backtrace выше — это уже с использованием imagemagick, но они сильно не отличаются.

Код скрипта
<?php
     header("Content-Type: image/jpeg");
     header("Accept-Ranges: bytes");
     define('abspath', '[censoured]');

    preg_match("|([a-z]*)([0-9]*)(.*)|", $_GET['file'], $res);
    $prefix = $res[1];
    $photoid = $res[2];
    http_cache_etag(substr(md5($prefix.$photoid), 0, 12));
    header("Expires: " . gmdate ("D, d M Y H:i:s", time() + (30 * 24 * 60 * 60)) . " GMT");

	$fname = abspath.$prefix.'/'.$photoid.'.jpg';
	$orig = abspath.'orig/'.$photoid.'.jpg';
	
 	if (is_file($fname)) {
 		header("Content-Length: ".filesize($fname));
		die(file_get_contents($fname));
	}
	
	$base = array(
		'p'		=> array (90,	90),	// preview
		'f'		=> array (400,	400),	// full
		'sm'		=> array (160,	160),	// shop mainblock
		'sp'		=> array (120,	120),	// shop preview
		'sf' 		=> array (300, 	300),	// shop full
		'sfp' 		=> array (700, 	700),	// shop full preview
	);
	
	/*
	function ResizeImageGD($file,$out,$mw,$mh,$rotate=false,$logo=false) {
		$oi = imagecreatefromjpeg($file);
		if (!$oi) die();
		if ($rotate!=0)
    		    $oi = imagerotate($oi, 354, 0xFFFFFF);
		$ow = imagesx($oi);
		$oh = imagesy($oi);
		$c = min($mw/$ow,$mh/$oh);
		if ($c<1) {
			$nh = round($c*$oh); $nw = round($c*$ow);
		} else {
			$nh = $oh; $nw = $ow;
		}
		$image = imagecreatetruecolor($nw,$nh);
		imagecopyresampled($image,$oi,0,0,0,0,$nw,$nh,$ow,$oh);
		if (($logo) && (imagesy($image)>100)) {
			$logo = ImageCreateFromPNG('/var/www/24starcom.ru/http/shop/images/logo_trans.png');
			ImageCopy($image, $logo, imagesx($image)-110, imagesy($image)-30, 0, 0, imagesx($logo), imagesy($logo));
			imagedestroy($logo);
		}
		imagejpeg($image,$out,90);
		imagedestroy($oi);
		imagedestroy($image);
	}
	*/
	
	function ResizeImageIM($file,$out,$mw,$mh,$rotate=false,$logo=false) {
		$thumb = new Imagick();
		$thumb->readImage($file);
		if ($rotate)
			$thumb->rotateImage(new ImagickPixel('#FFFFFFFF'), 6);
		$ow = $thumb->getImageWidth();
		$oh = $thumb->getImageHeight();
		$c = min($mw/$ow,$mh/$oh);
		if ($c<1) {	$nh = round($c*$oh); $nw = round($c*$ow); }
		else { $nh = $oh; $nw = $ow; }
		$thumb->thumbnailImage($nw, $nh);
		if ($logo && ($nw>110) && ($nh>30)) {
			$watermark = new Imagick();
			$watermark->readImage('[censoured]');
			$thumb->compositeImage($watermark, Imagick::COMPOSITE_OVER, $nw-110, $nh-30);
		}	
		$thumb->writeImage($out);
	}	

	if (is_file($orig)) {
		$rotate = false;
		if ((in_array($prefix, array('f', 'sf', 'sfp'))) && ($photoid!=0))
			$rotate = true;
 		ResizeImageIM($orig, $fname, $base[$prefix][0], $base[$prefix][1], $photoid, $rotate);
 		header("Content-Length: ".filesize($fname));
 		die (file_get_contents($fname));
	}

?>


Что делать дальше? Куда копать?

Система и версии24starcom# uname -a

FreeBSD 24starcom.ru 8.3-STABLE FreeBSD 8.3-STABLE #0 r136: Wed Jul 25 18:27:45 IRKST 2012 root@freebsd8-amd64.ispsystem.net:/root/src/rsys/amd64/compile/ISPSYSTEM amd64


24starcom# httpd -V

Server version: Apache/2.4.3 (Unix)

Server built: Dec 7 2012 08:22:06

Server's Module Magic Number: 20120211:6

Server loaded: APR 1.4.6, APR-UTIL 1.5.1

Compiled using: APR 1.4.6, APR-UTIL 1.5.1

Architecture: 64-bit

Server MPM: worker

threaded: yes (fixed thread count)

forked: yes (variable process count)

Server compiled with…

-D APR_HAS_SENDFILE

-D APR_HAS_MMAP

-D APR_HAVE_IPV6 (IPv4-mapped addresses enabled)

-D APR_USE_FLOCK_SERIALIZE

-D APR_USE_PTHREAD_SERIALIZE

-D SINGLE_LISTEN_UNSERIALIZED_ACCEPT

-D APR_HAS_OTHER_CHILD

-D AP_HAVE_RELIABLE_PIPED_LOGS

-D DYNAMIC_MODULE_LIMIT=256

-D HTTPD_ROOT="/usr/local/apache2.4"

-D SUEXEC_BIN="/usr/local/apache2.4/bin/suexec"

-D DEFAULT_PIDLOG=«logs/httpd.pid»

-D DEFAULT_SCOREBOARD=«logs/apache_runtime_status»

-D DEFAULT_ERRORLOG=«logs/error_log»

-D AP_TYPES_CONFIG_FILE=«conf/mime.types»

-D SERVER_CONFIG_FILE=«conf/httpd.conf»


24starcom# php -v

PHP 5.4.9 (cli) (built: Dec 11 2012 14:43:47)

Copyright © 1997-2012 The PHP Group

Zend Engine v2.4.0, Copyright © 1998-2012 Zend Technologies

with XCache v3.0.0, Copyright © 2005-2012, by mOo

with XCache Optimizer v3.0.0, Copyright © 2005-2012, by mOo

with XCache Cacher v3.0.0, Copyright © 2005-2012, by mOo
  • Вопрос задан
  • 3671 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
librarian
@librarian
Возможно вам поможет libc6.org/page/segmentation-fault-php-imagemagick
Ответ написан
Комментировать
Думаю, что проблема в «Server MPM: worker».
Этот mpm использует треды.
Скорее всего какой-нибудь модуль апача не thread-safe. Попробуйте переключиться на prefork, если конечно такая возможность есть.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы