Виртуальная машина (win) должна сообщить хосту (win), что она функционирует нормально. Как?
Добрый день!
На хосте windows 7 запущена vmware worksatation 12.0.1, внутри 3 виртуальных машины windows 7. Иногда зависает консоль и (не проверено) один-два запущенных процесса.
Хочу узнавать о том что это произошло и по возможности каким-то инструментом перезагружать машины с зависшей консолью / процессом(ами) автоматически.
Посоветуйте, пожалуйста, как это реализовать?
Ps. Пока есть мысль отслеживать каким-либо скриптовым языком отсутсвие изменений на экране консоли в течение определенного периода времени. Если изменений нет, то выполнять перезагрузку. Но хотелось бы более элегантное решение.
А вариант с zabbix'ом не рассматривали? Ведь можно мониторить состояние процессора и памяти, а при перегрузе посылать уведомление администратору. Ну или более радикально - сразу ребут...
Я проверю, спасибо, но уверен что там нет перегруза по процессору или памяти. Просто перестала отвечать консоль и возможно повисли один-два процесса приложений, которые запущены на виртуальной машине, но это не проверенная информация.
Jafo: ну вам нужно искать того, кто вешает систему. Может у вас вообще вешается процесс VM Ware. Я где то сталкивался с тем, что он просто впадает в глубокий сон и помогал только перезапуск. Самое банальное - в диспетчере задач на хосте в процессах потребление ресурса ЦП 0% и память в районе 150мб, и при попытке что-либо сделать на виртуальных машинах в ответ была тишина
Вы правы, но я бы хотел пока просто отследить сам факт зависания консоли и/или определенного процесса. А анализ причин тоже обязательно сделаю, но боюсь этой займет большое количество времени, иногда виртуальные машины работают сутками без зависаний.
А что в вашем понятии "функционирует нормально"?
Если как вы пишите "пинг до них проходит" значит сервис ответа на ICMP запросы работает нормально, что полностью противоречит вашему "какие-либо процессы внутри самих машин выполняться прекращают".
То есть если вы даже создадите какой-то иной сервис, он будет также отвечать, что все нормально.
Вы правы, я дал мало данных и те не совсем верны. Давайте исходить тогда из того, что все работает, но у машины повисла консоль. То есть экран замер и я не могу что-либо сделать, пока не перезагружу ее. Подключиться на виртуальную машину по rdp/vnc не пробовал, но не вижу смысла, мне нужно ее просто перезагружать при наличии проблем.
У Windows есть такой функционал в VMM на 2012 R2. Он мониторит процесс и в случаи чего может ребутить или процесс или VM. Но работает только на последних OS Windows/