Чем отличается верстка сайта от верстки страниц email рассылки?

Добрый день!

Объясните, чем технически отличается верстка страниц оформления email рассылки от верстки обычного сайта ?

Ну вот например, оформление рассылки тостера - https://yadi.sk/i/jbMVwoKWpxdds

Насколько трудоемко верстать страницу почтовой рассылки по сравнению с обычным для сайта? Дорого ли это стоит на фрилансе?
  • Вопрос задан
  • 4822 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Stalker_RED
@Stalker_RED
Отличается тем, что многие популярные почтовые клиенты и сервисы поддерживают html и css стандарты значительно хуже, чем браузеры.
На хабре есть несколько статей про особенности верстки для рассылок
Ответ написан
Комментировать
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
1. Почтовые клиенты бывают очень разные, и многие из них реально ужасны, на уровне IE5.0 (только таблицы, минимум CSS и т.п.). По этому кроссклиентская верстка обычно очень утомительна и требует навыков верстки таблицами.
2. Почтовые клиенты обычно вырезают не(!) inline стили. Что резко сужает возможность использовать CSS в письмах.
3. Многие почтовые клиенты запрещают загрузку изображений, как минимум до прямого разрешения пользователя, что опять же накладывает ограничение на разработку. Нужно учитывать вероятность загрузки письма вообще без картинок.

Но, нет худа без добра. Сегодня есть прекрасные инструменты которые очень сильно помогают в этом нелегком деле, как верстка писем. Это:
1. Фреймворк Foundation спецально для email. Включает в себя инструменты для конвертирования CSS в inline стили.
2. Litmus, супер удобный сервис для тестирования внешнего вида писем. Вам больше не понадобится устанавливать себе кучу разных почтовых клиентов и заводить разные тестовые почты.

Кроме того, на Хабрахабре есть куча статей раскрывающих секреты верстки писем. Например: Responsive Email Design, или Как прочитать письмо ...
Ответ написан
dudeonthehorse
@dudeonthehorse
Email Developer
Единственный более менее вразумительный ответ дал Денис Инешин. Тем не менее он очень не полон.

Технически верстка писем ничем не отличается от верстки сайтов. Но в случае сайтов нам нужно поддерживать грубо говоря последние версии четырех браузеров и несколько версий IE. В случае писем поддержка может выливаться более, чем в 40 почтовых клиентов, вебсервисов и мобильных приложений. Если браузеры более-менее смогли договориться о стандартах, то почтовики - нет. У каждого почтового клиента есть ряд нюансов, который усложняет процесс разработки. Для максимальной поддержки необходимо использовать огромное количество костылей таким образом, чтобы они не мешали друг другу в разных почтовиках.

Ваш пример с тостером реализован слабенько. Плохая поддержка мобильных и старых почтовиков. Если вы из тех нытиков, которые не хотят/не могут поддерживать старые версии IE в сайтовой верстке, то верстка писем не для вас.

Сверстать письмо намного более трудоемко, нежели сайт. В рунете нет нормального понятия ценообразования верстки писем. Заказчик абсолютно не имеет представления о рабочем процессе. На привычном фрилансе дизайнеру платят больше, чем верстальщику за разработку писем. Работая с фриланс-биржами вы заработаете на верстке писем чуть менее, чем нихуа.

Основным источником заработка на верстке писем является работа с крупными компаниями, которые занимаются email маркетингом. Ниша практически не занята. Качественных исполнителей практически нет.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы