iNickolay
@iNickolay

Как отработать функцию «по шаблону»?

Приветствую!
Недавно начал осваивать JS + JQuery, и почти сразу возник вопрос: как можно, не дублируя функцию, обработать "по шаблону" несколько условий.
По факту: есть три вкладки, в каждой вкладке есть две формы ввода адреса: ОТ и ДО. И у каждой формы есть кнопка, которая добавляет ещё одно поле ввода. Что-то типа:
<div class="one">
  <input class="from1" name="from1[]"> <button class="add_from1">Add</button>
  <input class="where1" name="where1[]"> <button class="add_where1">Add</button>
</div>
<div class="two">
  <input class="from2" name="from2[]"> <button class="add_from2">Add</button>
  <input class="where2" name="where2[]"> <button class="add_where2">Add</button>
</div>
<div class="three">
  <input class="from3" name="from3[]"> <button class="add_from3">Add</button>
  <input class="where3" name="where3[]"> <button class="add_where3">Add</button>
</div>


$(".one .add_from1").on("click", function () {
  $(".one").append('<input class="from" name="from1[]">');
}


Как, и для второй. различия лишь в цифрах, идущих после ".from", ".where" и ".add"

Дак вот, что бы не дублировать, можно ли как-нибудь, по шаблону, создать функцию?

for(), как я понял, здесь, не особо подходит. Хотя могу ошибаться. Направьте , пожалуйста, юнлинга в правильное русло ;D

Надеюсь теперь описал более понятно)
  • Вопрос задан
  • 129 просмотров
Решения вопроса 2
@GreatRash
Есть такой паттерн проектирования - делегирование. В вашем случае вам нужно делегировать событие клика.

Что это значит:
Мы вешаем обработчик клика не на кнопку, а на родителя кнопки (или вообще на документ к примеру). Далее в этом обработчике мы смотрим где у нас была мышка в момент клика (в JS для этого есть свойство Event.target) и в зависимости от этого выполняем какие-то действия.

Как это выглядит в jQuery:
$(document).on('click', 'button', function(e) {
  // этот код выполнится только если e.target === 'button'
});


Ну и не нужен вам изврат в виде .form1, .form2 и т.п. Используйте обыкновенные классы, без индексов.
Ответ написан
littleguga
@littleguga
Не стыдно не знать, а стыдно не интересоваться.
GreatRash дал хороший ответ. Но я посмею его немного дополнить.

1. Можно написать "общую" функцию для данной задачи: пощупать можно здесь

2. Нужно уметь разделять сущности. Если .form1 и .form2 уникальны, то тогда имеет смысл давать им разные классы(если они должны выглядеть по разному), если они выглядят одинаково, но должны вести себя по разному, то тогда лучше давать им разные id. В случае, если они и выглядят и ведут себя одинаково, то можно дать просто общий класс .form/.add.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы