tr_sora
@tr_sora

Для чего нужны?

Ребят объясните пожалуйста примером, для чего нужны объекты и массивы в javascript? Вот сколько не читал про них не понял полностью.
  • Вопрос задан
  • 177 просмотров
Решения вопроса 3
К примеру, Вам надо передать несколько значений в функцию. Вы можете написать так:
var param1 = 1;
var param2 = 2;
var param3 = 3;
getFunction(param1,param2,param3);

Удобно? Нет! Особенно если эту функцию вызывают из нескольких мест и могут передавать разный набор данных. Например:
var param1 = 1;
var param3 = 3;
getFunction(param1,param3);

Для этого и используют объекты или массивы.
data = {
param1 = 1,
param2 = 2,
param3 = 3
};
getFunction(data);

И в принимаемой функции можно просто проверить наличие данных в объекте:
function getFunction(data) {
if (data.param1) {} else {}
}
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
На пальцах. Предположим мы написали морской бой, и хотим передавать противнику наш ход. Обычно мы передаем что-то типа A5, а он нам "ранил/мимо/убил"

Теперь предположим что нам по какой-то причине, нужно передать полное расположение и состояние кораблей. То есть все 100 клеточек и расположение кораблей на них, вместе со статусом - какие части уже убиты или ранены.
Будете передавать табличку из 10x10 клеточек, тое сть сто отдельных переменных?
send A1, send A2... send J10

Удобнее передать один двумерный массив данных, который будет выглядеть как одна переменная, но хранить все.
send "@array"

Объект это еще более сложная конструкция, которая передает данные и сразу код, который умеет с этими данными работать.
Ответ написан
Комментировать
titulusdesiderio
@titulusdesiderio
IT-специалист
Массив (в некоторых языках программирования также таблица, ряд, матрица) — тип или структура данных в виде набора компонентов (элементов массива), расположенных в памяти непосредственно друг за другом. При этом доступ к отдельным элементам массива осуществляется с помощью индексации, то есть ссылки на массив с указанием номера (индекса) нужного элемента.

По сути - список состоящий из чего-нибудь.
Простейший пример использования массива - хранить набор каких-либо значений. Список покупок, список пользователей и т.п.
var users = ["Иванов", "Петров", "Сидоров"]
users;     // ["Иванов", "Петров", "Сидоров"]
users[0];  // "Иванов"


Объе́кт в программировании — некоторая сущность в виртуальном пространстве, обладающая определённым состоянием и поведением, имеющая заданные значения свойств (атрибутов) и операций над ними (методов)

Это уже сложнее массива. Но если на пальцах - нечто обладающее именем, значениями его свойств, и функциями, которые оно может выполнить.
Например автомобиль MyAuto который обладает максимальной скоростью maxspeed=100, и умеет двигаться move(). В JS его можно записать как:
var MyCar = {
    maxspeed:100,
    move:function() {
        // поехало
    }
};
MyCar.maxspeed;    // 100
MyCar.move();      // поехало


Объекты в js - очень мощный инструмент. Настоятельно рекомендую уделить этой теме максимальное внимание (особенно главам про this)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы