malworm
@malworm

Учить ли js одновременно с java?

Подскажите пожалуйста, стоит ли учить js одновременно (параллельно) с java, так сказать, чтобы иметь больше инструментов для web или лучше сначала выучить что-то одно? Насколько похожи языки?
  • Вопрос задан
  • 6673 просмотра
Решения вопроса 1
В одном из ответов на тостере прочёл, что не стоит забивать голову одновременно двумя языками, этого сейчас и придерживаюсь :)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@VZVZ
Reverse-Engineer, Software Developer, Architect
> Насколько похожи языки?
Совсем разные инструменты, для разных задач.
JS на фронт-енде.
Java вообще под Android в основном, а на бек-енде применяется только в крупном Enterprise.

Вывод: хотите веб и в формате Indie - значит JS вам нужен.
Хотите веб в формате Enterprise (это особое направление в крупных, но не софтверных фирмах - внутреннее ПО) - значит JS + Java под Web.
Хотите Android - значит Java под Android.

Про несочетаемость разных инструментов и, о ужас, путаницу в синтаксисе - такой бред, что и обсуждать не хочется. Все равно что говорить, что молоток нельзя использовать параллельно с отверткой, потому что у него, о ужас, рукоятка другой формы.
Говорю как разработчик на двух-трех десятках языков.
Если у вас или еще кого есть желание подискутировать конструктивно - добро пожаловать в комменты.
Ответ написан
@timfcsm
учите по одному, похожи только названием
Ответ написан
Комментировать
@Sratimon
JavaScript (/ˈdʒɑːvɑːˌskrɪpt/; аббр. JS) — прототипно-ориентированный сценарный язык программирования. Является реализацией языка ECMAScript (стандарт ECMA-262[6]).

JavaScript обычно используется как встраиваемый язык для программного доступа к объектам приложений. Наиболее широкое применение находит в браузерах как язык сценариев для придания интерактивности веб-страницам.

Основные архитектурные черты: динамическая типизация, слабая типизация, автоматическое управление памятью, прототипное программирование, функции как объекты первого класса.

На JavaScript оказали влияние многие языки, при разработке была цель сделать язык похожим на Java, но при этом лёгким для использования непрограммистами. Языком JavaScript не владеет какая-либо компания или организация, что отличает его от ряда языков программирования, используемых в веб-разработке[~ 1][7].
---------------------------------------------------------------------------------
Java[11] — объектно-ориентированный язык программирования, разработанный компанией Sun Microsystems (в последующем приобретённой компанией Oracle). Приложения Java обычно транслируются в специальный байт-код, поэтому они могут работать на любой виртуальной Java-машине вне зависимости от компьютерной архитектуры. Дата официального выпуска — 23 мая 1995 года.
Изначально язык назывался Oak («Дуб») разрабатывался Джеймсом Гослингом для программирования бытовых электронных устройств. Впоследствии он был переименован в Java и стал использоваться для написания клиентских приложений и серверного программного обеспечения. Назван в честь марки кофе Java, которая, в свою очередь, получила наименование одноимённого острова (Ява), поэтому на официальной эмблеме языка изображена чашка с горячим кофе. Существует и другая версия происхождения названия языка, связанная с аллюзией на кофе-машину как пример бытового устройства, для программирования которого изначально язык создавался.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Си-подобный синтаксис характеризуется следующими особенностями:
Чувствительность к регистру.
В языке есть встроенная поддержка числовых, символьных (обрамляются одинарными кавычками) и строковых (обрамляются двойными кавычками) литералов.
Для представления специальных символов в символьных и строковых литералах используется обратная косая черта.
Количество пробелов, табуляция (отступы) и переводы строки не влияют на семантику нигде, кроме строковых литералов. Это, в частности, значит, что возможен перевод строки в любом удобном месте.
Для разделения инструкций используется точка с запятой.
Разрешены однострочные и многострочные комментарии. Однострочные комментарии обозначаются видом «//», а многострочные видом «/*……….*/».В последнем варианте начало и конец комментария могут стоять на разных строчках.
Двухместные операторы имеют инфиксную форму.
Для группировки выражений используются круглые скобки. Для отделения блоков инструкций — фигурные.
Для записи вызова функции используется имя функции, за которым следует заключённый в круглые скобки список аргументов, разделённых запятыми. Для записи вызова функции без параметров используется имя функции, за которым следуют пустые круглые скобки.
Для обращения к элементу массива или индексатору используются квадратные скобки.
В языке есть предопределённый набор ключевых слов, которые состоят из английских букв в нижнем регистре (и, возможно, знаков подчеркивания).
Примеры языков с C-подобным синтаксисом:
C
C++
C#
D
Java
JavaScript
Nemerle
PHP
Scala
-------------------------------------------------------------------------------------------
Не вижу смысла учить сразу 2 языка причем оба си-подобные вы просто запутаетесь .
Выучите с начало js так что бы нормально в нем разбираться а потом можете хоть на с++ перейти
уже в разы меньше проблем будет тем более судя из вопроса я понял что вы новичок в программирование !
Ответ написан
Комментировать
azovl
@azovl
Учите один из них. Поскольку за двумя зайцами погонишься, ... не вспоймаешь. Будет каша в голове. И тот и тот популярны. Тут сам для себя реши, почитай, посмотри что интересует, какое направление. Они совершенно разные.
Ответ написан
Комментировать
DzodzikovAK
@DzodzikovAK
Java Developer
Если решили заняться backend разработкой, начинайте, конечно, с Java.

Как устроитесь на работу по этому профилю (Junior Java Developer, например), возможно, будете получать задачи и по UI-части. Там уже с Javascript познакомитесь.
Ответ написан
Комментировать
@YouTy6bl4
Смотря что ты хочешь делать, если писать приложения, игры, программы и прочее то учи java, если в браузере что то мутить, то уже JavaScript. Лучше конечно учить JavaScript, быстро учится(как по мне).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
16 мая 2024, в 21:15
5000 руб./за проект
16 мая 2024, в 20:50
5000 руб./за проект