hbuser
@hbuser

Каковы концептуальные основы интеграции сайта с 1С?

Здравствуйте.
Оговорюсь сразу, что вопрос отчасти вытекает из незнания бухгалтерии в требуемом объеме.
Имеется 1С Бухгалтерия и интернет-магазин. Технически интегрировать одно с другим возможно многими способами. Сколько людей - столько и способов. Но каковы базовые критерии этой самой интеграции? Что есть интеграция в наиболее полном варианте, какие пункты должны быть в чек-листе, пройдя по которому и сказав, что сайт удовлетворяет каждому, можно утверждать, что интеграция произведена? Если вопрос слишком сумбурен, то приведу свое ограниченное видение.

Если разбить деятельность интернет-магазина на процессы, произвести декомпозицию в очень базовом варианте, то можно сказать, что жизнь его состоит из следующих процессов:

  1. покупка товара у поставщика
  2. продажа товара конечному потребителю


После каждого из процессов требуется синхронизация данных на сайте и в бухгалтерской программе, т.к. каждый процесс влечет за собой ряд изменений в системе интернет-магазина (в широком понимании).

Жизненный цикл товара (очень упрощенный) от появления его в интернет магазине до продажи таков:

  • Продавец покупает товар у поставщика. Оформляются соответствующие бухгалтерские документы.
  • Товар заносится в бухгалтерскую программу для учета (заносится количество товара, описание, фото).
  • Товар заносится в базу данных интернет-магазина, чтобы покупатель мог его купить и увидеть (заносится основная информация и дополнительная - та, которой нет в 1С).
  • Пользователь оформляет заказ, товар ставится в резерв. При этом должно что-то происходить и в бухгалтерской программе.
  • Покупатель выкупает товар.
  • Что-то должно происходить и в бухгалтерской программе.


При всех этих действиях (в т.ч. и не описанных тут) должен происходить какой-то обмен данными между двумя системами: сайт и бухгалтерская программа. Каков исчерпывающий список действий по синхронизации?

Для чего спрашиваю? Собираюсь писать модуль для самописного интернет-магазина, разбираюсь в теме.
  • Вопрос задан
  • 420 просмотров
Решения вопроса 1
rasswet
@rasswet
1. Я бы вам советовал определится где вносятся данные о товаре, и это должно быть одно место - источник этой информации. Поля синхронизации продумать, чтобы искало нормально и не плодило дублей. Это довольно массовая проблема. Я бы источником делал 1с.
2. Мне кажется вам нужно только продажу делать в связке 1с-сайт. Зачем вам при закупке что-то делать, кроме как выгружать на сайт новые позиции, которых раньше не было.
3. Остатки на сайте для показа пользователю некоторые рекомендуют не детализировать до единицы (нет, мало, много) - этого хватит.
всё имхо.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы