@SunGoesDown

Возможно ли потери конфигов после обновления CentOS?

Хочу обновить CentOS через yum update, подскажите возможна ли потеря конфигов и нарушение работы веб-сервера в следствие обновления?
Вот список обновляемых пакетов:
=================================================================================================================================
Package
=================================================================================================================================
Installing:
kernel
kernel-devel
Updating:
ImageMagick
atomic-release
b43-openfwwf
bash
bind
bind-libs
bind-utils
binutils
cairo
centos-release
chkconfig
clamav
clamav-db
clamd
coreutils
coreutils-libs
cronie
cronie-anacron
cups-libs
curl
db4
db4-cxx
db4-devel
db4-utils
dejavu-fonts-common
dejavu-lgc-sans-mono-fonts
dejavu-sans-fonts
dejavu-sans-mono-fonts
device-mapper
device-mapper-libs
dhclient
dhcp-common
dovecot
dracut
dracut-kernel
e2fsprogs
e2fsprogs-libs
efibootmgr
elfutils-libelf
elfutils-libs
ethtool
fail2ban
gawk
gdbm
gdbm-devel
gdk-pixbuf2
ghostscript
glibc
glibc-common
glibc-devel
glibc-headers
gnutls
grep
grub
hwdata
initscripts
iproute
iptables
iputils
kernel-firmware
kernel-headers
kexec-tools
kpartx
krb5-libs
libX11
libX11-common
libXfont
libc-client
libcom_err
libcurl
libdrm
libedit
libicu
libpng
libsemanage
libss
libstdc++
libudev
libuser
libwmf-lite
libxcb
libxml2
logrotate
lsof
mdadm
mhash
mod_ruid2
module-init-tools
mysql
mysql-libs
mysql-server
ncurses
ncurses-base
ncurses-libs
nspr
nss
nss-softokn
nss-softokn-freebl
nss-sysinit
nss-tools
nss-util
openldap
openldap-devel
openssh
openssh-clients
openssh-server
openssl
pam
parted
pcre
pcre-devel
perl
perl-Archive-Tar
perl-Compress-Raw-Zlib
perl-Compress-Zlib
perl-Digest-SHA
perl-ExtUtils-MakeMaker
perl-ExtUtils-ParseXS
perl-IO-Compress-Base
perl-IO-Compress-Zlib
perl-IO-Socket-INET6
perl-IO-Zlib
perl-Module-Pluggable
perl-Package-Constants
perl-Pod-Escapes
perl-Pod-Simple
perl-Test-Harness
perl-Time-HiRes
perl-devel
perl-libs
perl-version
php
php-bcmath
php-cli
php-common
php-devel
php-gd
php-imap
php-intl
php-ldap
php-mbstring
php-mcrypt
php-mysql
php-pdo
php-php-gettext
php-process
php-pspell
php-recode
php-soap
php-tcpdf
php-tcpdf-dejavu-sans-fonts
php-tidy
php-xml
php-xmlrpc
pinentry
policycoreutils
polkit
postfix
procps
python
python-libs
quota
rpm
rpm-libs
rpm-python
screen
selinux-policy
selinux-policy-targeted
spamassassin
sqlite
sudo
sysvinit-tools
tzdata
udev
vesta-nginx
vesta-php
vim-common
vim-enhanced
vim-minimal
vsftpd
xorg-x11-drv-ati-firmware
yum
Installing for dependencies:
ipset
libmnl
libwmf
perl-Error
perl-Mail-SPF
vim-filesystem

  • Вопрос задан
  • 203 просмотра
Решения вопроса 1
igortiunov
@igortiunov
Добрый день. Замена конфигурационных файлов того или иного ПО зависит от работы rpm, а точнее от спецификации rpm написанного разработчиком сборки пакета. Так, если файлы, находящиеся в cpio архиве rpm пакета помечены в спецификации как %config, то при установке выполняется дополнительная проверка на состояние файлов в целевой системе (управляется дополнительной спецификацией noreplace).
Для решения вашей задачи можно пойти двумя направлениями:
1. Создать тестовое окружение для проверки обновлений. Обновлять на тестовом окружении интересующие вас пакеты (из списка) по отдельности, проверяя на каждом шаге внесённые изменения.
2. Подключить src репозитории соответствующие текущим repo на вашей системе. Эти src репозитории содержат src.rpm файлы, при установке которых вы получите дотсуп к файлам спецификаций (spec-файлы) интересующих вас rpm-пакетов. Вы изучите необходимые директивы spec-файла и поймёте какие изменения будут выполняться при установке пакета.
Подробнее о %config директиве: www-uxsup.csx.cam.ac.uk/~jw35/docs/rpm_config.html
Подробнее о rpm: https://docs.fedoraproject.org/en-US/Fedora_Draft_...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы