rusbaron
@rusbaron
Не стыдно не знать, стыдно не интересоваться

На основе чего лучше всего сделать веб сервис для отправки,получения данных?

Держу у себя дома сервер с пару разных сервисов. Пришла в голову идея написать небольшое приложение для мониторинга состояния сервера,логирования его состояния и управлением сервисов.
Пока это всё смутно вертится в голове в виде веб приложения,запакованного через xdk,которое обращается к серверу за получением данных(данные как я представляю будет парсить питончик через консольные команды типо sensors и top,складывать их в бд) и управлением сервисами(грубо говоря послать питону команду остановить,запустить,перезапустить сервис),а точнее запустить заранее подготовленный bash скрипт(а то удалённый запуск кастомный скриптов кажется дико небезопасным).
Хотел спросить, подскажите, в какую сторону вообще рыть? просто не представляю даже как принимать я эти запросы буду.В документации питончика в разделе http.server.SimpleHTTPRequestHandler есть метод do_Get() который как я понимаю получает строку с параметрами,парсит и далее непонятна строчка
If the request was mapped to a directory, the directory is checked for a file named index.html or index.htm

Т.е. я должен иметь фиктивный index.html при обращении к серверу http://имясервера.домен:порт/моясуперутилитахзизчего ?

P.S. обработку запросов делал только на php,поэтому при мысле о других языках возникает лёгкая паника и непонимание
  • Вопрос задан
  • 504 просмотра
Решения вопроса 1
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист
Можно взять готовый web framework для python, например: flask, django или иной.
Далее можно прикрутить API на основе JSON RPC (описание тут) к которому будете обращаться напрямую http://имясервера.домен:порт/

Почему JSON RPC?
Потому что там в запросе можно указать вызываемый метод и задать для него параметры.
Можно вызывать команды пакетно.

Также можно http://имясервера.домен:порт/ сделать обычную страничку с авторизацией и с переходами на спискок методов, возможности их вызова, статистики и далее ограничиваясь фантазией.

Тип возращаемых данных будет задаваться через Content-Type (json или веб страница)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
petermzg все правильно сказал. берите Flask творите. расти вам особо некуда, так что хватит с головой.
+ добавьте Celery и Redis для бэграунда задач
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы