Задача: пачка сайтов, каждый исполняет свой функционал, но все аутентифицируются через один общий набор ACL, лежащий на одном из (каким образом — это уже другой вопрос) и один общий набор сущностей для всех сайтов. Сайты должны работать на разных физических серваках и доменах.
Вопрос: на чём удобнее собирать, symfony 2.8 или Laravel (latest)?
upd. я не шарю ни в том, ни в том фрейме, а вот в пхп шарю, поэтому мне пофигу какой, главное удобство, ну и не забывая про скорость.
без разницы, в принципе. И на том и на том можно сделать как просто и быстро так и плохо. Разница по сути только в подходах по работе с базой (доктрина - domain centric, ларавелевская ORM - database centric).
Ну и да, в Laravel вполне себе удобный IoC (даже не смотря на то что в symfony2.8 уже сделали автовайринг), и концепция мидлвэров. Но у Symfony2.8 можно включить микроядро, и по производительности он уйдет вперед (чисто фреймворк, без учета ORM и т.д.)
romy4: ну зато скорость разработки выше. Я просто в запросах на чтение использую напрямую DBAL и мэплью данные на DTO, со сложными запросами это удобно и эффективно. А на простых проектах доктрина дико удобно (если разобраться как с ней работать, она по сравнению с другими ORM несет в себе много сложных концепций).
Сергей Протько: там такие запросы (оно уже частично написано), что маманегорюй вложенности и через хранимки, поэтому я сразу откинул встроенные возможности работы с базами, а вот про всё остальное не знаю :(
пока разберусь с dbal и мэпингом внутри этих систем, хотелось бы узнать, IoC в симфони совсем плох?
romy4: IoC в Symfony отличный, точнее там контейнер зависимостей. Он умеет все что только можно. Но вопрос в удобстве, для большинства проектов такие вещи как приватные сервисы или компайл пасы просто не нужны. Правда с учетом того что появился автовайринг то в принципе работать с ним стало удобее. В Laravel IoC попроще просто и от того удобнее для небольших проектов. А вы ж микросервисы планируете...
Как по мне, то лучше Symfony для подобных задач. Все инструменты изначально заточены на то, что модель и сервисы - это просто PHP-классы, не связанные какими-то ограничениями фреймворка. Фреймворк для инфраструктурных задач, а бизнес-логика в моделях и сервисах.
Я поддерживаю это мнение (потому сам и пишу на симфони), другое дело что с Laravel5+ уже можно делать нормально, это в 4-ой версии все было совсем уж плохо.