Пожалуй было много подобных тем, но все же. Около 6 месяцев назад решил открыть для себя мир программирования. Понял, что распыляться в таких сложных вещах не следует и выбрал одно направление ,а именно JS. 6 месяцев интенсивно изучал этот язык (интенсивно - каждый день, не было бы ни дня, если б я не узнавал что-то новое в джс). Но вот в чем беда (как я думаю), мне уже 22, только закончил универ (специальность никак не связана с it), коммерческого опыта нет. Так сказать, поздно спохватился. И так вопрос: есть ли шансы у такого, как я, все же попасть на работу джуном? Или компании берут джунами только студентов и для меня все потеряно. Речь конечно же не о зарплате, а пока об опыте, которого не хватает. Активно рассылаю резюме по Киеву куда только можно, через сайты по поиску работы и напрямую через сайты компаний, но пока безрезультатно.
Что я успел выучить за 6 месяцев. Основы джс, jquery, socet.io, уже опробовал синтаксис es6/7, писал простенькие серверы, используя nodejs, requirejs, lodash, underscore, git, gulp, grunt, пишу по BEM методологии. Честно признаться по поводу верстки: использую stylus и знаю html и сss только на уровне, достаточном для JS. Также испробовал прелести AngularJS (и собираюсь продолжать его изучать вместе с TDD). Последние 5 дней страдаю над react + redux (хотя, как я понял, редакс очень крутая штука, но пока очень туго дается)
Да вы можете устроится джуном, ищите лучше. И учтите что ищут обычно либо фронтендера либо бекендера. В Первом случае вам хорошо вёрстку надо ещё выучить, во втором случае серверные языки типа php. Если только в JS оставаться будете то путь вам в JS фреймворки.
P.S. Тут люди спрашивают в 33 не поздно ли начать программировать а вы "мне уже 22, для меня всё потеряно" )))
Благодарю за быстрый ответ. Я вот тоже думал над этим последние дни. Значит нужно активно подтягивать верстку, посколкьу бэк-енд будет даваться мне очень трудно. А за фреймворки как раз я сейчас и взялся, но думаю нужно на время вернуться к основам ООП и функциональног опрограммирование, посколкьу после redux у меня голова просто взорвалась. Я думал я понимаю промисы и асинхронные запросы, я никогда так не ошибался
О господи, что за бред вы пишете??? фронтендер !== верстальщик, верстку надо выучить, но не потому что фронтендер ею занимается. По поводу серверной части еще больший бред, node.js? не, не слышал. JS сейчас пожалуй самый самодостаточный язык.
Дмитрий: не делают, потому что это глупо и не выгодно, уже куча готовых решений на PHP, идти надо на нормальные проекты, а не верстать лендинги на jquery и wordpress. Вы человека по неправильному пути направляете. Он сейчас еще больше времени на обучение потратит из за вашего не совсем обдуманного ответа
DenJel: Мой ответ хорошо обдуман в плане зарабатывания денег а не работы в мифических "нормальных проектах" которых 100 на всю страну и работу в них он потом 5 лет искать будет...
DisaPadla: Да всё верно для серверной, только у DenJel: в профиле куча вопросов по wordpress давайте спросим его что же он не делает нормальные проекты и почему же node.js вместо wordpress всем не поставит?
Дмитрий: на начальном этапе может быть, но толкового роста при вашем подходе не будет, а это значит что лет на 5 человек зависнет на ЗП максимум в 50 тысяч лепя корпоративные сайты на каком нибудь битриксе.
Дмитрий: Господа, я хочу для себя немного разобраться в каком направлении точно идти. Сейчас я пытаюсь ориентироваться по рынку, что востребовано. Ставлю для себя цели: подтянуть верстку, разобраться в бутстрап, ангулар, тдд. И где-то (пока не знаю где) искать уже примеры реальных проектов, а не детский сад
DisaPadla: Да мы поняли, по направлению мнения разошлись. Чем уже, круче новее технология, тем больше денег на неё можно заработать, но тем сложнее найти на ней работу. Есть ещё разница изучать технологию на перспективу и изучать что бы зарабатывать прямо сейчас. "искать уже примеры реальных проектов" а довольно много реальных проектов как выясняется написаны на обычных технологиях и что бы в них влиться их надо знать.
DisaPadla: bootsrap уже не актуален, единственная полезная оттуда была грид система, но с появлением flex box'ов она не нужна стала, angular mvc фреймворк, жестко задающий свою архитектуру, приложения, не советую вам пока изучать такие фреймворки, фреймворк выбирается исходя из задачи. Реально полезное сейчас для вас если вы уже освоили более менее js - это react.js из MVC это только V(вид) который может интегрироваться спокойно с любыми другими фреймворками. изучите ES2015 (babel.js (для кросс браузерности)) потому что он уже внедрен почти во все браузеры и работает в стрикт моде
Дмитрий: я не пытаюсь найти крутую технологию, а пытаюсь разобраться, как попасть на работу. Поэтому отталкиваюсь от того, что пишут в вакансиях. По поводу верстки с Вашими словами согласен, но думаю мне её подтянуть все же стоит. Какие обычные технологии Вы имеете ввиду?
И мне кажется, будто Вы спорили, что выбрать бэк енд или верстку. Для бэкенда я ещё пока глуп, поскольку фронтенд нормально не освоил, и чтобы не распыляться, активно учу в джс только сторону фронтенда
DenJel: ага, спасибо. значит будстрап уже не актуален. А флекс боксы уже юзал, хоть и немного, не представление имею что это такое. React опробовал вместе с redux, но редакс тяжко изучать, 5 сутки по 4 часа сплю. MVC тоже понимаю, что это. пробовал писать простой to-do list используя этот паттерн., использовал там реквайр для модулей. с новым синтаксисом как раз столкнулся в redux, до этого только читал о нем. с бабелем тоже столкнулся в редаксе, но пока ещё не разобрался. Понял только, что используется для бандла
DisaPadla: как же вы глубоко ошибаетесь, думая что фронтенд легче бекенда, бекенд это мир, где все более менее стабильно, апдейты раз в 500 лет, вы спокойно пишете свою задачу, не надо распылятся на разные платформы, фронтенд же это мир где каждый день что то новое нужно учить, вчера был 1 фреймворк седня другой, задача кросбраузерности, теже интерфейсы на андройде, у меня знакомый товарищ перешел после фронтенда на бекенд и сейчас не нарадуется тому что попал в рай
DenJel: хм, интересная мысль. Нужно будет подумать. Но все же, чтоб ещё браться за бэкенд, это ж нужно тогда начинать пхп учить. Думаю, распыляться сразу на несколько языков не стоит. Мне бы с джс нормально разобраться
DisaPadla: )) back end это не только PHP, это ruby python, .net-платформа, java, тот же js и многое другое)) и PHP знания из них самые низкооплачиваемые
DisaPadla: Просто есть ортодоксы новых технологий такие как DenJel а есть ребята зарабатывающие нормально денег и на старых технологиях (я в том числе) посмотрите вакансию например https://moikrug.ru/vacancies/1000021923 все CMS на PHP и Yii-фрейм. тоже. Какие CMS есть на ruby, net, и особенно на java?
DisaPadla: да есть такая тема но на шаред хостингах его пока нет, только на VDS ставить можно будет. Я говорю разделяйте перспективную технологию на которой можно будет заработать завтра и технологии на которых можно заработать сегодня. Задача каждого программиста сидеть на вторых и активно учить первые. Правда иногда они ошибаются, например есть мнение что ruby скоро войдёт в стадию деградации и умирания. В JS тоже когда-то рулил Prototype.js но сейчас о нём как-то всё меньше слышно.
Дмитрий: как язык JS не самый практичный, лишние телодвижуха при отладке, в отличие от языков со статической типизацией, и вообще плохая идея начать изучение программирование с него. но да, распространен, универсален.