Как бороться с ошибкой MySQL следующего содержания: «ERROR 1054 (42S22): Unknown column 'Password' in 'filed list'»?
Начинающий быдлокодераст. Мучаю MySQL из-под виндовой консоли. Установил распаковкой из архива. Так и не понял: то ли по умолчанию какой-то пароль стоит, то ли я при самом первом запуске сам того не понимая установил какой-то пароль (удалением и повторной распаковкой не лечится). Захожу с опцией --skip-grant-tables, пытаюсь задать команды установки пароля (SET PASSWORD FOR 'root'@'localhost' = PASSWORD('new_password');) или вывести список юзверей (SELECT user,host,password FROM mysql.user;) - каждый раз ругается на слово password следующим образом ERROR 1054 (42S22): Unknown column 'Password' in 'filed list'. Причем последняя команда без password (в виде SELECT user,host,password FROM mysql.user;) работает нормально и выдает список из двух юзверей: mysql.sys и root.
UPD
Забыл сказать: MySQL на данный момент установлена 5.7.9, если эта информация имеет какое-то значение.
у Вас там поле authentication_string вот его впишите вместо поля password
ЗЫ какой то наверное древний мускул... попробуйте еще поставить с оф сайта новые если конечно в нем ничего нету.. если есть бекап сделайте и поставте новый.
Андрей: Премного благодарен - действительно, нужная мне инфа. Эта страница мелькала уже среди множества вкладок моего браузера, но мой вери бэд факинг инглиш не позволил сконцентрировать должное внимание на ней. Сразу же после обеда проштудирую и потыкаю, вопрос закрывать пока не буду.
Андрей: Еще раз спасибо: набрав в cmd "UPDATE mysql.user SET authentication_string=PASSWORD(‘mypassword’) WHERE user=’root’ AND host=’localhost’;" получилось наконец установить известный мне пароль. Однако и после этого появилась новая ошибка "ERROR 1820 (HY000): You must reset your password using ALTER USER statement before executing this statement.", которую удалось исправить набрав "SET PASSWORD (‘new_password’);". Не понял, что это я сделал, но все заработало и получилось нормально запустить MySQL без опции skip-grant-tables. Будем считать это решением сабжа.
Ну, во-первых, там инсталлятор есть только для 32-битной винды, а для 64 - только архивы. Конечно, многие скажут, что это не критично, но вот представим ситуацию, ну вот позарез мне понадобилась 64-битная версия, что делать?
Анатолий Медведев: Спасибо, пожалуй, так и следовало сделать - было бы проще, много времени сэкономил бы. Но я все не угомонюсь, неужели не пригодились бы в дальнейшем все эти нюансы, которые приходится учитывать при работе с архивным MySQL? Для кого вообще публикуют эти архивы на офф сайте?
big_hasan: как по мне архивы нужны для автоматического деплоя, ставить в ручную можно лишь в целях обучения и просто понимания архитектуры системы. В данном случае грабли полезный опыт, но я просто предложил обойти горы, брать которые возможно и не стоит, вы всегда успеете на них взобраться.
И что это значит? Что пароль для root'а не установлен? Почему же он тогда меня не пускает без опции "--skip-grant-tables" и выдает "ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)" ?