@Yea_intenet

Стоит ли загружать не основной CSS в конце страницы?

Есть один CSS файл со следующим содержанием (пример):

#one {
  width: 50px;
  height: 50px;
  background: red;

  box-shadow: 0px 2px 5px 0px rgba(0, 0, 0, 0.15);
}
#two {
  width: 50px;
  height: 50px;
  background: blue;

  box-shadow: 0px 2px 5px 0px rgba(0, 0, 0, 0.15);
}


Можно ли разделить данный файл на две части, например:

Файл one.css (основной), ссылка на который в начале страницы
#one {
  width: 50px;
  height: 50px;
  background: red;
}
#two {
  width: 50px;
  height: 50px;
  background: blue;
}


А вот two.css, который загружается в конце страницы
#one {
  box-shadow: 0px 2px 5px 0px rgba(0, 0, 0, 0.15);
}
#two {
  box-shadow: 0px 2px 5px 0px rgba(0, 0, 0, 0.15);
}


Или все-таки не стоит разделять файл на несколько частей?
  • Вопрос задан
  • 881 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@inDeepCode
Не стоит.
При первоначальной загрузке сайта или документа - файлы стилей кэшируются браузером, и в дальнейшем уже не подгружается а юзаеться кеш.
Ответ написан
Комментировать
@BLVST
Frontend. Открыт к предложениям.
Все зависит от размеров самой страницы и css.
Я, например, часто верстаю лендинги. Основной файл стилей подгружаю сразу, а стили для fancybox того же перемещаю в конец страницы, это реально ускоряет загрузку
Ответ написан
Комментировать
Dejurin
@Dejurin
Software engineer
Сделайте box-shadow отдельным классом и будете добавлять когда надо.

.shadow-class {
  box-shadow: 0px 2px 5px 0px rgba(0, 0, 0, 0.15);
}

<div id="one" class="shadow-class"></div>
Ответ написан
Комментировать
Следуйте логике загрузки страницы. Подключая стили в конец страницы в результате на выходе вы получите то что пользователь сначала увидит ваш html скелет без стилей и лишь через какоето время появятся саши стили.

Если стили обращены к элементам которые изначально не видимы (допустим модальные окна которые вызываются при клике), то такие стили вполне себе можно подключить и в конец файла. Но все таки лучше так не делать или делать только в крайних случаях когда CSS реально сильно замедляет загрузку и при этом является стилем элемента который виден не сразу.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
01 мая 2024, в 02:11
5000 руб./за проект
01 мая 2024, в 00:29
2000 руб./за проект
01 мая 2024, в 00:20
15000 руб./за проект