Каким образом можно считать статистику использования канала в микротике?

У меня роутер микротик и 4pppoe соединение. Как программой можно воспользоваться для мониторинга сети в офис,?(с возможностью отчета, предупреждения на почту или смс). Что бы знать кто? куда? ходил через какой интерфейс для определенния нагрузку канала.
  • Вопрос задан
  • 6684 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Fess
Сложное для новичка, но очень мощное решение:
wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:IP/Traffic_Flow
Это только механизм сбора статистики со стороны железа. Из статьи видно, что микротик поддерживает 3 версии: 1, 5, 9. 9-я самая "тяжёлая" в плане объёма собираемой информации, но и самая подробная, само собой. Если народу за микротиком сидит не много, то есть смысл пощупать 9-ю версию со всеми полями, что она предоставляет.
После отгрузки flow'сов, вам понадобится пакет для анализа этой статистики. Пакетов-анализаторов полно. Вот пример использования одного из них: mikrotik.axiom-pro.ru/articles/netflowanalyzer.php
Могу сказать, что многие провайдеры пользуются этой технологией для детализации трафика. На железках разных производителей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Netflow
Ответ написан
YaroslavEremin
@YaroslavEremin
Just a man.
Установи на компьютер The Dude 3.6.
Настрой мониторинг роутера.
Создай "Charts" для отображения графиков с нужных интерфейсов.
Ответ написан
Комментировать
@bely87
Netflow работает не корректно в микротике. Проще поставить отдельно прокси сервер. например squid и к нему анализатор трафика. тогда можно будет выгружать в нормальном читабельном виде кто куда и сколько просидел. Установив триггеры посылать уведомления(я сделал себе через бота в telegram удобно и бесплатно)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы