null
@null

Бекап macos на машину с windows, какое техническое решение?

Всем привет. Вопрос - крик души просто. Потратил сутки на решение задачи, в итоге тупик. Надеюсь, поделитесь своим опытом :)

Имеется мощная машина с windows, с большими жесткими дисками, решил сделать на ее базе хранилище для бекапов.
Есть macbook, его хочется периодически бекапить через timemachine, а также через rsync делать копию папок важных.

Окей, все понятно. Поставил Logmein Hamachi на обе машины, чтобы связь была из любого места с интернетом, все работает, все ок.

Далее поднял самбу на Windows 7 x64, макбук подсоединился - все супер.
Далее сделал образ sparsebundle под макосью, чтобы использовать его для TimeMachine.
Все сделал, перенес в папку на самбе, делаю бекап. Пробовал много раз, в итоге загрузка бекапа останавливается на 0.8-1.5гб, дальше не идет.
Пробовал юзать rsync для копии папок с мака на ту же самбу - работает крайне медленно на маленьких файлах, в итоге через пару минут подвисает весь процесс, видимо самба перестает работать или что-то такое.
Также если через finder шастать по самбе - часто все залипает, или вообще отваливается.
Если копировать большой файл с мака на самбу через файндер или rsync - процесс идет, скорость 5-6 мбс.
Пробовал на винде в реестре какой то sesstimeout для самбы выставлять - не помогло.
Пробовал монтировать через cifs (smb v1) - та же беда.

Ок, идем дальше. Хочу попробовать NFS. Нативного сервера нфс под винду не нашел. Попробовал разные сторонние решения - в итоге заработал Hanewin nfs server. Примонтировал с мака, все вроде ок.
Переношу с мака файл с sparsebundle образом в папку (нфс), все копируется корректно. Но образ с нфс не монтируется. Подключаю ту же папку по самбе - все монтируется. По нфс - пишет что no mountable filesystem. Пробовал разные опции на сервере, разные опции при монтировании - нифига, все та же ошибка.
Ок, хрен с ним, попробую rsync опять. Та же беда - передача идет корректно, но через пару гигов опять все затыкается, сетевая активность на обоих компах затихает..
Копирование больших одиночных файлов - опять ок.
Для чистоты эксперимента поднял NFS сервер под CentOS на одном из своих серверов в инете.
Все то же самое.

Думаю, ну, все, попробуем старое народное - FTP. Поднял ftp + ssl, все работает супер, скорость передачи максимальная. Но хочется-то красиво сделать, чтобы была примонтирована шара как диск и чтобы TM юзать. Заюзал решение TransmitDisk под мак, фтп сервер подмонтировался. Однако выяснилось, что для моих задач это не подойдет - переношу большой файл на эту шару, смотрю логи фтп сервера - передача крайне кривая, по мелким кусочкам, в общем - медленно очень, для моих задач не подойдет.

Ну, собственно, все. Тупик. Я искренне верил, что смогу решить эту простую задачу, но - нифига.
Не знаю, какие еще решения можно придумать..
В итоге получается, что ФТП - самое стабильное и прозрачное решение, да и быстрое.
Однако rsync с фтп не работает, а timemachine образ видимо тоже не будет работать через костыльно примонтированый фтп-диск.

Очень хочется решить задачу, но не понимаю, куда уже двигаться.. Все перепробовал, все прогуглил - у всех проблемы со стабильностью и скоростью NFS и SMB. У всех, куча топиков, куча вопросов, везде разные проблемы, одного решения нет.

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 356 просмотров
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы