Хром внезапно решил сбросить настройки. Как вернуть?
Жил-был в папке на диске D: портабельный Chrome 46.0.2490.33 от portableapps.com. Портабельный использовался именно для того, чтобы было можно безбоязненно двигать его куда угодно, переустанавливать ОСи, оставляя браузер с его внутренним миром нетронутыми. И вот решил я переустановить ОС с переразбиением и форматированием харда. Очистил в Хроме кэш и историю (только их), заархивировал, сохранил на внешнем харде, переразбил, переформатировал, и переустановил всё как собирался. Вернул Хром на место, и с удивлением обнаружил, что все мои установленные и кропотливо настроенные расширения удалены с формулировкой "Chrome detected that some of your settings were corrupted by another program and reset them to their original defaults". Как вернуть обратно и отключить эту чудесную фичу на будущее?
Если никак, то как минимум хотелось бы как-то вытащить список убиенных расширений дабы поставить заново (я уже не помню всех и какие именно расширения реализовывали те или иные фичи, к которым я уже успел привыкнуть).
Посмотри на это как на возможность начать жизнь с чистого листа.
Расширения тормозят работу. Если что-то действительно тебе нужно, то ты о нем вспомнишь и поставишь.
А серый хром с портаблаппс — подвергает опасности. К тому-же сейчас хром хранит все твои настройки в аккаунте гугла, поэтому нет нужды пользоваться портабельной версией. Просто залогинься.
Я эту "жизнь с чистого листа" начал буквально месяц назад и ничего у меня не тормозило, расширения были только те, которыми я реально пользуюсь каждый день. Только я решил, значит, наконец, именно начать с нового чистого Хрома, обустроить его как следует, посвятил время этому, пожил с ним уютным обустроенным пару недель, и тут фигак, начинай по новой. Это как в квартире сделать тщательный ремонт и устроить пожар сразу.
А хранить свои данные в "облаках" означает слишком доверять тому же Гуглу, а я из тех, кто предпочитает держать всё своё "нижнее бельё" строго в одной папке на собственном локальном диске и гуглить на сколько это возможно анонимно.
Идель Гизатуллин: Хром достаточно хорошо изучен, что и куда он отправляет сам по себе вполне известно, и работает он на контролируемой тобой машине. У меня вообще есть идея (реализовать которую только предстоит), написать расширение, которое в частном порядке открывает на уровне фаервола доступ к сайтам, на которые пользователь лично, явным образом переходит (причём только на это время), а все остальные хосты на уровне фаервола заблокировать. Интерфейс управления при этом подразумевается а-ля noscript.
StrangeAttractor: интересная идея) У меня была похожая, только менее параноидальная: написать блокировщик яндекс метрики и гугл аналитикса — ато они запросов шлют дофига, а пользы мне, как пользователю, не приносят.
А вообще у меня не очень вяжется в голове такая паранойя по отношению к гуглу и интернету в целом и спокойное отношение к хрому. Хром — это же дофига кода, который постоянно дописывается. Никто не может гарантировать конфиденциальность, даже сами разработчики, наверное)
Идель Гизатуллин: Ну не может, конечно, гарантировать никто, но в целом можно надеяться, что всё более-менее в порядке. Если же ты хранишь те же закладки в облаке, то можешь быть уверен, что они анализируются, возможно даже официально. Это примерно как когда знаешь, что практически любая железная дверь с мудрёным замком открывается человеком "в теме" (коих тысячи и тысячи) "на раз-два", но всё-равно ставишь железную дверь и всё-равно закрываешь её на ключ на всякий случай. А всякие аналитиксы, метрики и тому подобный сифилис у меня стабильно режется NoScript-ом (это в Firefox, а как в Chrome называлось аналогичное и нравящееся мне (а их там несколько по поиску) расширение я как раз не помню).
Идель Гизатуллин: Вот, кстати, прекрасная информация к размышлению: habrahabr.ru/company/ua-hosting/blog/270181 Понятно, что речь там не о Хроме, а о мобильных приложениях, но идея, думаю, ясна и моя паранойя должна быть в общем понятна: слегка утрируя, например, ну не хочу я, к примеру, сделав закладку на сайте, скажем, о взрывчатых веществах (в принципе вполне типично для парня невзначай интересоваться подобным) попасть в базу какой-нибудь "группы риска" потенциальных террористов.