Какие права нужны пользователю для удаленного управления сервисами?
Есть некий компьютер. Хочется удаленно управлять и мониторить его сервисы.
Админские права работают.
Вопрос — какие минимально необходимые права нужно выдать пользователю и где, чтобы можно было с компьютера А (домен контроллер) управлять сервисами компьютера Б (компьютер в домене) — и, очень желательно, не админские. Не конкретным сервисом, а всеми.
Через оснастку «управление компьютером» можно рулить удаленным компьютером.
На удаленном компьютере запретить локальный вход для юзера, которому надо рулить службами.
Да, но какие минимальные права нужны для «руления» удаленным компьютером? Админские — это просто, но хочется именно минимально необходимые для руления сервисами.
не совсем понял вас… т.е. сделать учетку администратора и максимально ее обрезать? КМК, так не бывает, на то он и админ :) Точнее можно лимитировать, но мне кажется это еще большим геморроем
Отлично. Расскажите мне, как это поможет узнать мониторящей системе, что служба на определенном компьютере к примеру перезапустилась три раза? + заодно как это настроить на паре десятков серверов, учитывая что службы немножко разные везде… ну, вариант прошерстить ручками и везде все задать в принципе работает, но это не " путь кун-фу " =)
Можно, конечно, мониторить эвент лог, но не все службы там вроде отмечаются (или я ошибаюсь? )
1) о перезагрузке — настроить уведомление (http://jets.kiev.ua/2010/03/21/monitoring-sobyitiy-windows-server-s-otpravkoy-sobyitiya-na-pochtu/)
2) для большого числа серверов — использовать системы мониторинга (http://ruunix.ru/1657-monitoring-windows-serverov-s-pomoshhyu-nagios.html, www.osp.ru/win2000/2011/04/13009375/, www.netwrix.com/ru/windows_services_monitoring_freeware.html)
mr_jok — так в том то и дело, что мониторинг для мониторинга сервисов и их останова/перезапуска требует разрешения.
Но, если я что-то понял из support.microsoft.com/kb/914392 — на каждый сервис в винде прописаны определенные уровни доступа для определенных групп.
И походу, общая группа, которая может управлять всеми сервисами — это администраторы :(