Время тратить стоит. Если анимация простая - двигать все время круг или что-то типа того - лучше использовать CSS-анимацию. Иначе все также актуален jQuery
Имеет смысл изучать Web Animations API, он позволяет делать на самом деле сложные и качественные анимации, при этом используя аппаратное ускорение, а стоковые фичи в jQuery это просто пшик:)
поддержка у Web Animations API caniuse.com/#feat=web-animation пока не очень, чуть более 50% браузеров, но начинать осваивать уже сейчас наверное можно
Александр Зонов: Есть полифиллы, которые позволяют использовать уже сегодня, но под капотом используют существующие возможности. Там ничего принципиально нового в самих анимациях нет, просто теперь всё можно контролировать из JS.
Если IE11+ для вас подходит - уже можно использовать, это покрывает две последние версии IE.
Назар Мокринский: да, только полифилы резко увеличивают кривую вхождения. jquery c его плагинами сильно более предпочтительное решение для старта, куча вариантов, примеров, документации.
Александр Зонов: Я думаю, с Web Animations API полифилы не увеличивают кривую вхождения, они работают как и нативные фичи, а синтаксис больно похож на обычный CSS.
Типичный вопрос: "Как мне есть красное яблоко?", ответ "Ешь как хочешь)", т.е. если хочешь изучать, то изучай, но потом когда ты не сможешь изучить, не говори что не смог изучить из за него или из за нее.. Вот мой Вам совет :)