Задать вопрос
ifaustrue
@ifaustrue
Пишу интересное в теллеграмм канале @cooladmin

OSPF backbone при GRE нужен ли?

Коллеги! Подскажите, собираю сеть на OSPF, между маршами нет общего сегмента, ни одного. Только GRE. Марша сейчас четыре, будет больше, соединение в целом звездой (к ядру), но есть и линки между маршами отдельно (где-то путь покороче, где то резервная связь). От каждого марша до ядра идёт минимум два туннеля, иногда больше (количество провайдеров с одной стороны * количество провайдеров с другой стороны).

Так вот, в какую area мне помещать туннели (в данном случае туннель = подсеть, т.к. для каждого туннеля своя транспортная сеть) между ядром и концами звезды? В документации (то что удалось найти по подобным инстантам) говориться, что это магистраль - и линки должны быть в backbone, но она ведь не общая (что противоречит сути магистрали), она ptp. Создавать для каждой группы линков отдельную area?
У кого подобный конфиг, как себя ведёт ospf при помещении в одну арею таких линков и отказе провайдера на конце звезды, в ядре?
  • Вопрос задан
  • 500 просмотров
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Решения вопроса 3
@throughtheether
human after all
OSPF backbone при GRE нужен ли?
Backbone (если мы про area 0) всегда нужен. Встречаются редко в дикой природе схемы с одной не-backbone зоной, но это неконвенциональная логика какая-то.
Создавать для каждой группы линков отдельную area?

У кого подобный конфиг, как себя ведёт ospf при помещении в одну арею таких линков и отказе провайдера на конце звезды, в ядре?
Касательно вашей ситуации могу только потеоретизировать. В случае добавления всех линков в одну зону (area 0), упавший линк приведет к генерации новой версии type 1 lsa и срабатыванию алгоритмов SPF на всех маршрутизаторах зоны (Incremental SPF пока стороной обойдем). Таким образом один маршрутизатор может влиять на все остальные. Здесь, конечно, можно спорить, при какой частоте флапа линка какая будет нагрузка на другие маршрутизаторы, но мне представляется разумным максимальный предел прочности закладывать в схему, то есть разместить линки по разным зонам.

С другой стороны, вы упомянули о прямых линках между региональными маршрутизаторами, это, на мой взгляд, усложняет схему с несколькими зонами (virtual link) и является доводом в пользу одной глобальной зоны (area 0).

Вообще говоря, почему бы не попробовать на лабе, хотя бы виртуальной?
P.S. перечитал свой ответ и понял, что кроме очевидного совета проверить на лабе, пользы в нем немного.
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
У вас 5 маршрутизаторов, не больше 20 префиксов вместе с просуммированными. Зачем вообще городить несколько area?

По опыту часто видел, что все стыковочные транспортные сети делают в backbone, остальное отдельно. Причина - в backbone должно быть максимальное количество префиксов для наискорейшего восстановления связи между листьями звезды, кроме того, ptp/30 сети обычно тяжело суммируются.

А что значит не общая? Ну возьмите для ptp все сети подряд, суммарная будет общей)
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
помниться у меня был оспф птп без всякого бекбона, лишь бы работало как говорится.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы