Какую ФС выбрать для совместного использования в Mac OS X и Windows 7?
Есть MacBook Air c Mac OS X 10.9 Mavericks и Windows 7, установленными на 2 раздела 120-гигового SSD, разбитого примерно пополам. Стало нехватать места на Mac-разделе и я решил включить (путём добавления записи в fstab) встроенную в Mac OS X поддержку записи на NTFS дабы задействовать сободное место Windows-раздела под "свалку" фотографий и видео. Но не тут то было: оказалось поддержка NTFS в Mac OS X всё-таки не так стабильна как в Linux, есть проблемы, например скачивание торрентов на NTFS-раздел с помощью Transmission иногда приводит к жутким тормозам, переходящим в зависание, а хранящиеся на нём видеофайлы частенько блокируются системой (они становятся полупрозрачными и с ними ничего нельзя сделать в Finder) и их приходится разблокировать меняя атрибуты вручную через терминал.
Вывод, к которому я пришёл - наверно надо уменьшить размер Windows-раздела и создать на освободившемся месте, как говорится, "диск D:" - выделенный раздел под пользовательские файлы. Естественно хочется, чтобы он был одинаково полно и беспроблемно доступен в обеих ОС.
Вообще, универсально - это ExFAT. Но я бы вам посоветовал для этой цели взять обычный внешний жесткий диск. Идеальное решение для файлопомойки. При желании можно подключить его к роутеру и дать доступ по wifi.
ExFAT - звучит, вроде как, как решение. Попробуем (как-то не доводилось сталкиваться с ней ранее, так что и не пришло в голову, а обычный FAT32 не подходит ввиду ограничения на максимальную длину файла в 2 гига, на сколько я помню).
SyavaSyava +1. Представьте себе, что винт не 120 г, а терабайтник или того больше. Я расписал предысторию просто так, как бы, к слову, а сам вопрос выражен в заголовке. Для совместной работы Windows и Linux прекрасно подходит NTFS (за 8 лет ни с какими проблемами не сталкивался), а вот с Mac OS X - вопрос, как оказалось, открыт.