Здравствуйте. Суть проблемы: в сети, на некоторых машинах наблюдаются сбои при доступе к сетевому диску, стоит статус "Отключенное сетевое устройство", но заходит, потом опять отваливается. При обращении программ или при копировании выскакивает ошибка "указанное сетевое имя более недоступно". Сеть построена на mikrotik, все drop правила в фаерволе отключил, не помогло. Еще заметил такой момент, пинг по ip идет нормально, а вот по имени уже нет, не видит узел.
Для всех ПК, DNS сервер - шлюз mikrotik. Сетевой диск и локальная сеть физически в разных портах, трафик через NAT. Видимо, без дополнительных настроек DNS для локальных имен не работает. На самом деле, днс для локалки мне особо не нужен, больше волнует почему доступ к сетевому диску нестабильный. Сейчас посмотрел, на windows 7 таких проблем нет, только в windows XP. Вообще, проблема всплыла как раз после замены старого шлюза на новый mikrotik.
Валерий: у меня был такой же трабл. Правда на этой машине было несколько сетевых интерфейсов.
В итоге все решилось прописанием маршрутов вручную. Маршруты писал не я, так что тут подсказать не могу, что именно да куда прописывать.