Имеется сервер с Windows Server 2008 на борту, он находится в локальной сети организации и не имеет внешнего ip.
Могу ли я извне подключится к удаленному рабочему столу без настройки постоянного статического ip? Полагаю мне помогут dynamic dns? Однако, так я подключусь лишь к роутеру, который раздает интернет в организации, а как быть дальше? Или может быть мне нужно VPN?
Помогите, пож-ста, я как-то запутался :)
Кроме DynDNS который поможет подключатся без постоянного ip, нужно еще настроить роутер на проброску порта внутрь локальной сети, это справедливо и для VPN и без него (RDP например). С vpn до сервера подключение предпочтительней, тк безопасней.
— Либо таки пробросить на роутере порт 3389 (любой другой, по желанию) на этот сервер
— Либо юзать logmein (не требуется никаких коммерческих версий)
— Либо у той же конторы hamachi, но потребуется и на клиенте тогда ставить компонент.
Я так понимаю, что без проброса портов в любом случае не обойтись? просто как-то был неприятный опыт у меня с D-Link и NAT :( или тут без него обойдется?
из предложенных мной вариантов второй и третий не требуют проброса портов. Но если есть доступ к роутеру, то лучше сделать его, самый простой и прямой вариант. Как правило, это называется «virtual server» на таких роутерах. Найдите такую вкладку и там всё будет очевидно — вбить айпи сервера и порт (3389/tcp в вашем случае)
так же, если динамик днс, то просто пробросить нужный порт на роутере. Какой у вас роутер, какой у вас айпи (внутренний сервера) и чем хотите подключаться?
Вы знаете, я сейчас полвечера погружался в LogMeIn и я в таком приятном удивлении от него, в каком давно ни от какого сервиса еще не был. Самое важное, что для клиента все доступно, просто и понятно.
В некоторых случаях возможно решение поставленной задачи настройкой/использования VPN -сервера, установленного на какой-то другой машине (т.е. ваш win2k8 сервер будет клиентом), например в моей полудомашней конфигурации VPN сервер 'домашней' сети установлен на моем домашнем роутере со своим IP, а несколько машины за фаерволом подключаются к нему и таким образом объединяются в одну сеть.