Давно не занимался фронтенд разработкой и далек от современных трендов.
Посоветуйте, пожалуйста, js фреймворк для разработки фронтенда чата.
Основные критерии:
- скорость работы
- легковесность
- хороший функционал
Изначально хотел использовать модный react.js, но не нравится его большой вес.
Сейчас присматриваюсь в Backbone, но хотелось бы узнать, какие есть еще хорошие варианты.
JinDevil: тогда чистый нативный JavaScript. Связка selector'ов и модификаторов занимает очень мало кода, можно и к себе перетащить, если чистый JS не нравится.
А что именно в jQuery вам не нравится? Объём? Скорость? Удалите всё лишнее, оставьте только то что вам нужно.
Не нравится и объем, и скорость, и подход к структуре приложения. Я еще из тех времен, когда приложение на jquery выглядело как простой список навешенных на разные события и элементы колбэков. Не знаю, изменилось ли что-то с того времени. Но если делать какую-то mvc или mv структуру самому, то проще, мне кажется, взять что-то, что предоставляет это из коробки.
Сейчас читаю про Backbone и мне уже очень нравятся их модели и коллекции. Мне кажется, для приложения, вроде чата, где большинство данных представляет из себя различные списки, это именно то, что нужно. Однако, для взаимодействия с DOM нужна еще какая-то библиотека. Многие, почему-то, советуют Zepto, вместо jQuery.