Для конвеерной разработки сайтов ищу подходящий инструмент. Выбор пал на ROR из-за хорошей кодогененрации, отличной экосистемы и наличии готовых решений на любой случай.
Но есть один момент. По умолчанию в нем используется coffeescript. Мне как-то typescript помилее будет. И хотелось бы использовать его. Нашел как это сделать, но возник вопрос. Может ли эта связка выйти мне боком из-за своей непопулярности? Если все ROR разработчики поголовко юзают кофе, то я вероятно подставлю тех, кому в последствии придется сопровождать мой код. Или заказчик может настаивать на родной связке.
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе. Можно ли использовать связку TS+ROR или будут потом из-за этого вычеуказанные проблемы?
Проблема не столько в поддержке TypeScript в RoR, сколько в популярности среди разработчиков вообще.
Если у вас что-то небанальное или просто очень хочется, то тогда решите как будете искать разработчиков, знающих TypeScript.
Назар Мокринский: А я в вопросе написал, какая. Если все пишут только на coffee, то ts будет не к месту т.к. мой код будет сложнее поддерживать и мне будет сложнее влиться в команду, если придется.
HudiDudi: По-моему вы сами ответили на свой вопрос.
RoR к любому из языков имеет примерно никакое отношение, фронтенд и бекенд при определённой постановке задачи вообще будут пересекаться только на уровне уточнения внешнего API.
vsuhachev: ну добрая половина уже есть. Что до строгой типизации... вы когда-нибудь работали над реально большим проектом? TS дает вам огромное преимущество в виде статического анализа кода и поиска багов до того, как вы вообще код куда-то выкатили. Преимущество это не столь существенно ровно до тех пор, пока не спасет хоть раз. Ну и опять же, автокомплит работает просто восхитительно.
Сергей Протько: Зачем строгая типизация на компилируемых в машинный код языках я понимаю, но вот на динамике? Ну ладно, теперь вы сможете отловить узкий класс ошибок "передан параметр не того типа" не покрывая код тестами, но в моей практике такие ошибки встречаются крайне редко, а лишняя писанина раздражает. Вот поэтому я и не вижу смысла в ней.
Ну и конечно все нужно прикладывать к конкретике. Понимаю вас, если вы пишите на JS прошивки для марсоходов. Там да, отвалиться по ArgumentError крайне обидно, но сайтеги надо писать быстро, вот поэтому тут вся эта морока с типизацией не востребована и имхо не нужно. А там где нужна - каждый уже запилил себе свой язык с блэкджэком и типизацией, Typescript тому пример.
А вот что автокомплит жирный плюс, тут не поспоришь ))