Как корректно называется "Восточный" метод нумерации дней недели (от 1 до 7)?

В англоязычном («Западном») понимании, неделя начинается с Воскресенья и заканчивается Субботой. И нумерация дней у них с 0 до 6. В нашем понимании («Восточном») неделя идет с Понедельника до Воскресенья (от 1 до 7).


Метод руби Date#cwday возвращает числа с 1 до 7.

Вопрос: Почему ruby метод cwday назван именно так? Как вообще называются подходы нумерации дней с 0 до 1 и с 1 до 7?


Мне интересно это потому, что делаю JS библиотеку, где использую удобную мне нумерацию дней с 1 до 7. Проблема в том, как грамотно написать доку, что бы корректно донести причины нумерации до англоязычных пользователей.
  • Вопрос задан
  • 3442 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Если бы я читал доку на библиотеку, меньше всего я был бы рад встретить фразу "Commercial day of the week" или ссылку на 30 страниц ISO стандарта, а вот что-то вроде "where 1-Moday, 7-Sunday" было бы в самый раз. А уж почему автор сделал так — это его проблемы, зачем мне знать, какие тараканы у него в голове?
Ответ написан
Комментировать
@SadGnome
Из документации (http://corelib.rubyonrails.org/classes/Date.html)
For instance, mon() gives the Civil month, cwday() gives the Commercial day of the week, and yday() gives the Ordinal day of the year.
Ответ написан
zayko
@zayko Автор вопроса
ок. нашел сам.
То, как я считаю дни согласуется с международным стандартом ISO 8601

Согласно иудейскому и христианскому календарям, основанным на Библии, воскресенье считалось первым днём недели. Он наступает после субботы, седьмого дня недели (Исх.20:10) в старых религиозных календарях. Христианство заимствовало порядок дней недели из иудейского календаря. В Римской империи первый христианский император Константин ввёл в 321 г. семидневную неделю и назначил воскресенье (день Солнца) первым днём недели и днём отдыха и поклонения.

В наше время в странах Европы воскресенье считается последним днём недели. Первым днём недели воскресенье является в США, Израиле, Канаде, некоторых африканских странах. В СССР воскресенье считалось последним днём недели. В некоторых европейских языках (в славянских, немецком, финском, исландском) название дня недели среда указывает на тот факт, что изначально среда была 4-ым днём недели, а не 3-им, как в настоящее время в европейских странах. Согласно международному стандарту ISO 8601, первым днём недели считается понедельник, а воскресенье — последним.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы