Добрый день.
Планируем отправлять в пилот pooled VDI. Без сервера лицензирования, если не ошибаюсь, 180 дней у нас есть на "пощупать". Хотелось бы узнать, какие именно лицензии в первую очередь будет необходимо купить и установить, чтобы VDI не превратился в тыкву спустя эти 180 дней.
Из прочитанных доков по лицензированию MS я понял, что у нас есть три варианта:
- VDI Suite
- RDS CALs + VDA
- RDS CALs + Software Assurance
VDI Suite нам не подходит, т.к. все дополнительные плюшки (MDOP, etc.) использовать не планируется. VDA, насколько я понял, вообще никуда не устанавливается -- это лицензия "чтоб лежала в сейфе на случай проверок". В качестве теста спиратил известным способом пачку RDS CALs и перевел часы на пару лет вперед -- в тыкву ферма вроде не превратилась, но в диспетчере лицензирования присутствуют сообщения следующего характера:
При этом лицензия RDS CAL клиенту не выдается, выдается вот эта Temporary VDI Suite. Из-за чего, естественно, возникают сомнения, правильно ли я понял, какие лицензии нужны.
Ах да, используется Windows Server 2012 R2, который, если я правильно понял, уже не использует модель лицензирования VDI Suite Standard/Premium как в 2K8 R2.
P. S. В качестве гостевой системы используется Windows 8.1 Ent. Я правильно понял, что ее тоже необходимо лицензировать? Как удобнее всего это сделать? Развертыванием KMS сервера? Или же можно вообще забить активировать гостевые системы и просто хранить пачку купленных лицензий для проверяющих органов?