@clickshop

Минимальные версии браузеров?

Под какие минимальные версии браузером сейчас стоит верстать? Стоит ли брат в список i8- ?
  • Вопрос задан
  • 459 просмотров
Решения вопроса 2
Ronnie_Gardocki
@Ronnie_Gardocki
Я у мамы фронтендщик.
Спрашивайте у клиента. Если сам клиент точно не знает - узнаете какая примерно у него аудитория. Если вы делаете какую-нибудь "онлайн-бухгалтерию", как выше в примере привели, то придется мучатся с каким-нибудь 8 осликом. Если вы делаете какой-нибудь визуально-навороченный сайт, который явно не ориентирован на странных людей с древними ИЕ, то клиент с легкостью может сказать "ие10+ нам подойдет", ибо затраты ради полноценного graceful degradation под ие9- попросту будут не оправданы из-за отсутствия надобности в таких сомнительных клиентах.
+ если клиент наобум говорит "ие8+, да чтоб даже какие-то эффекты работали" без дополнительной информации почему так, то вам надо изучить этот вопрос и предоставить ему статистику. Я просто сразу говорю что из-за отсутствия многих фич, разработка под такое старье будет сжирать на 20-50% больше времени и сильно деморализует меня, и после этого клиент внезапно начинает думать головой.
Ответ написан
Комментировать
@Quilin
Full-stack разработчик
Все зависит от бизнес-требований и особенностей аудитории. Скажем, онлайн-бухгалтерией нередко пользуются на госпредприятиях, где переставлять пиратскую XP никто не станет, или просто на крупных, где никто не станет тратиться на массовую закупку "семерок" и иже с ним. Но такие клиенты могут приносить бизнесу большую часть дохода - и в итоге верстают под ie8-, увы.
В прочих ситуациях можно отказываться от поддержки старых браузеров в стиле "да ну их нафиг".

Есть еще и третий вариант, как по мне так золотая середина - graceful degradate. Наша задача в верстке состоит в том, чтобы вебсайт работал и позволял выполнять основные бизнес-сценарии, но в старых браузерах он будет выглядеть тем хуже, чем старше браузер. Возможные проблемы с js призваны решать различные modernizr'ы, а верстку достаточно делать для "молодых" браузеров.

Помнится, лет десять назад можно было встретить сайты, на главной странице которых возникал алерт "Сайт оптимизирован для расширения экрана 1024х768". Так делать, конечно, не надо =)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы