Добрый день. Сделал я своеобразный шаблонизатор. На данный момент он с помощью регулярок компилирует шаблон (например вместо кучи инклудов всё собирается в 1 файл, вырезаются все пробелы между тегам и т.д. в при следующих обновлениях страницы шаблон тнклудится с кеша, а не компилируется)
На данный момент кеш храниться по схеме "микрософта" (мд5 и куча папок в зависимости от первых символов мд5)
Сейчас думаю, что возможно если его запихнуть в phar архив то нагрузка на файловую систему будет меньше.
Как думаете?
Зарание спасибо
Если в папке меньше 1000 файлов - никакие md5 не нужны.
Если папок меньше нескольких тысяч - никакие оптимизации не нужны.
phar в по любому будет медленнее, т.к на чтение с диска и распаковку огромного контейнера будет тратиться дофига ресурсов.
Файлов меньше. Но я пытаюсь сразу написать по нормальному что бы потом в попыхах не переделывать хранение кеша. Походил по интернету и там наткнулся на схему с md5. P.S phar работает без росспаковки
Уточнее - не факт. Диск медлееннее процессора в данном случае. И если сжатие делает файл маленьким, да еще и не фрагментированным, то чтение с диска маленького файла+распаковка будут быстрее чем просто чтение большого. А на системах с небольшим объемом оперативы может быть и значительно быстрее, за счет тог,о что файл с архивом постоянно будет сидеть в RAM, в дисковом кэше, а большой файл может в него не поместится.
Но в данном конкретном случае вы абсолютно правы - как раз потому что пару мелких файлов опять же считать с диска проще и быстрее чем один огромный, ведь не все файлы из phar нужны всегда.
не, просто сами файлы шаблонов в кеше. обработка стандартно происходит. Блоки страниц кешируются как обычно. Т.е. инклюды от шаблонов есть, но нет чтения с диска. Да и OPcache настроен.