Как вытащить ключи массива?

Есть ассоциативный массив где ключи - кириллические значения, а сопутствующие им значения цифры.
array(288) {
  ["еда"]=>
  int(4)
  ["вода"]=>
  int(4)
  ["энергия"]=>
  int(4)
  ["топливо"]=>
  int(3)
  ["лес"]=>
  int(3)
  ["нефть"]=>
  int(3)
  ["дрова"]=>
  int(3)
  ["руда"]=>
  int(2)
...
}


Чё-то я туплю и не могу понять как мне получить первые 4 ключа из этого массива. Т.е. меня интересуют в данном примере 4 слова: еда, вода, энергия, топливо. Пробовал foreach но он вместо ключей выдаёт мне их значения (цифры).
  • Вопрос задан
  • 4025 просмотров
Решения вопроса 2
evgeniy2194
@evgeniy2194
PHP, js developer
foreach($array as $key => $value){
    echo $key;  //еда, вода, энергия, топливо
}
Ответ написан
Ashlst
@Ashlst
Фанат эстетики и красивых решений.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@gurov_yra
web developer
В двухмерных массивах для того, чтобы вытянуть ключ используют цикл foreach. Если нужно вытянуть первое или последнее значение можно использовать функции array_key_first array_key_last
Если необходимо вытянуть все ключи нужно в цикле создать новый массив и сохранить туда значение, а потом вытянуть.
<?php 
    $arr = [
        'Юрий' => ['age'=>28, 'sex'=>'мужской'],
        'Василий' => ['age'=>28, 'sex'=>'meil'],
        'Сергей' => ['age'=>28, 'sex'=>'meil'],
    ];
    foreach($arr as $key => $value){
        $name[]=$key;
    }
    echo "Меня зовут $name[0] мне {$arr['Юрий']['age']}, мой пол {$arr['Юрий']['sex']}"
?>
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы