@anatoly60

В чем отличие этих способов загрузки javascript?

Имеем файл script.js вот такого содержания:

document.getElementById("test").innerHTML = 'test'

и два способа подключения скрипта на странице:
1.
<script src="/script.js"></script>
и
2.
<script>
  var script = document.createElement("script");
  script.src = '/script.js';
  document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(script)
</script>


В чем отличие и для чего используются второй способ?

перед размещением скрипта на странице есть div:
<div id="test">

Будет ли корректно работать getElementById("test") в первом случае? Не возникнет ли такой ситуации что страница еще не загрузилась, а код javascript уже отработал?
  • Вопрос задан
  • 146 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
swanrnd
@swanrnd
Издатель HTML5 игр
Скрипт сработает, когда до него дойдет очередь.

Т.е.
<div id="test"></div>
<script src="/script.js"></script>


<div id="test"></div>
<script>
  var script = document.createElement("script");
  script.src = '/script.js';
  document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(script)
</script>


Эквивалентны.
А если поменять div и script местами, то работать не будет.

2-й способ используется, если вам нужно подзагрузить скрипты, после генерации страницы.
Например у вас интернет магазин на ajax.
Пользователь зашел на главную. Вы загрузили, все что ему нужно для просмотра главной.
Пользователь зашел в корзину. Вы загрузили, что ему нужно.

В итоге главная грузится быстрее, поскольку не нужно грузить лишнее.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
01 мая 2024, в 02:11
5000 руб./за проект
01 мая 2024, в 00:29
2000 руб./за проект
01 мая 2024, в 00:20
15000 руб./за проект