@Agronya

Как считывать аттрибуты ActiveRecord в Yii2?

Доброго времени суток. Решил переписать свой новый проект с Yii 1.1 на Yii 2. Возникла проблема, не знаю что делаю не так.
Допустим я получаю модель из БД и хочу получить её аттрибут, пусть это будет поле "name".

В Yii 1.1 это было бы примерно вот так:
$user = User::model()->findByPk(1);
echo $user->name;

В Yii 2.2 я пытаюсь это сделать вот так:
$user = User::findOne(1);
echo $user->name;

Получаю в ответ NULL. Что характерно, если у аттрибута name выставить private вместо public, то всё работает. Хотя ведь наоборот должно быть.
Вариант $user->getAttribute('name') также работает, но нет желания каждый раз писать такую конструкцию.

На stackoverflow прочитал, что нужно определить rules для аттрибутов модели.
Заранее спасибо за помощь :)

Код класса:
<?php

namespace app\models;

class User extends \yii\db\ActiveRecord implements \yii\web\IdentityInterface
{
    public $id;
    public $service;
    public $service_id;
    public $name;
    public $avatar_url;
    public $auth_key;
    public $add_time;
    public $update_time;
    public $setting_safe_search = 1;
    public $setting_only_good_video_quality = 1;
    public $service_friends;

    public static function tableName()
    {
        return '{{%users}}';
    }

    public function rules() {
        $result = array(
            // Обязательные поля
            ['auth_key', 'required'],
            [['id', 'service_id', 'add_time', 'update_time'], 'integer'],
            ['name', 'string', 'max' => 80],
            [['setting_safe_search', 'setting_only_good_video_quality'], 'boolean']
        );
        return $result;
    }

    public function getId()
    {
        return $this->id;
    }

    public function getAuthKey()
    {
        return $this->auth_key;
    }
    public function validateAuthKey($authKey)
    {
        return $this->auth_key === $authKey;
    }

    public static function findIdentity($id)
    {
        return self::findOne($id);
    }
    public static function findIdentityByAuthKey($auth_key)
    {
        return self::find()->where(['auth_key' => $auth_key])->one();
    }
    public static function findIdentityByAccessToken($token, $type = null)
    {
        foreach (self::$users as $user) {
            if ($user['accessToken'] === $token) {
                return new static($user);
            }
        }

        return null;
    }

    public function getServiceNameById($id)
    {
        switch($id)
        {
            case 1:
                return 'vkontakte';
                break;
            default:
                return NULL;
                break;
        }
    }
    public function beforeValidate()
    {
        if($this->isNewRecord)
        {
            $this->auth_key = rand_string(30);
        }
        return parent::beforeValidate();
    }
    public function updateSocialInfo()
    {
        $info = VK::instance()->getInfo($this->service_id);
        $this->name = $info->first_name . ' ' . $info->last_name;
        $this->avatar_url = $info->photo_medium;
        $this->service_friends = VK::instance()->getFriends($this->service_id);
        $this->save();
    }

    public function beforeSave($insert) {
        $time = time();
        $this->service_friends = serialize($this->service_friends);
        if($this->isNewRecord) {
            $this->add_time = $time;
        }
        $this->update_time = $time;
        return parent::beforeSave($insert);
    }
    public function afterSave($insert, $changedAttributes)
    {
        $this->service_friends = unserialize($this->service_friends);
    }
    public function afterFind ()
    {
        $this->service_friends = unserialize($this->service_friends);
        return parent::afterFind();
    }
}
  • Вопрос задан
  • 1858 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Agronya Автор вопроса
Ответ нашёл здесь:
Note: The Active Record attributes are named after the associated table columns in a case-sensitive manner. Yii automatically defines an attribute in Active Record for every column of the associated table. You should NOT redeclare any of the attributes.
Ответ написан
Комментировать
@fatal_project
вся соль в публичных свойствах соответствующих полей таблицы БД - именно в этом и проблема.

если капнуть глубже, то в первом yii свойство _attributes модели ActiveRecord изначально инициализировалось в конструкторе полями соответствующей таблицы из БД, поэтому наличие или отсутствие свойств в модели не сказывалось на поведении тех или иных методов yii.

во втором yii немножко иная ситуация. _attributes всегда пустой и нигде по умолчанию не инициализируется. если задавать public свойства соответствующих полей таблицы в модели, то будет происходить просто банальное присвоение $model->$attrName = $attrValue, при этом _attributes всегда будет пуст и не инициализирован и как итог - результат выше.

если убрать данные свойства, то через магический метод __set yii2 сделает всё как надо и свойство _attributes будет проинициализировано как положено и модель начнёт работать так, как ожидает этого разработчик.

сам не мог понять долго, что случилось, когда начал переносить проекты на yii2. поиски информации привели к тупику, ситуаций много, ответов нету. пришлось разбираться, надеюсь, мой ответ кому-то поможет понять свои ошибки.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы