Почему чтение blob-а из hsqldb вызывает ошибку java.lang.IndexOutOfBoundsException?

Для записи и чтения blob-ов из бд используется следующий код:

public class LargeObjectHandler implements TypeHandler<LargeObject> {
  private static final long MAX_ALLOWED_SIZE = 1024 * 150 * 10;//150 kiB
  
  @Override
  public LargeObject read(TypeHandlerContext context, ResultSet resultSet) {
    try {
      Blob blob = resultSet.getBlob(context.getColumn());
      if(blob == null) {
        return null;
      }
      final long len = blob.length();
      if(len <= MAX_ALLOWED_SIZE) {//читаем сразу массив
        return new ByteArrayLargeObject(readBytes((int)len, blob), true, false);
      } else {
        return new NonAttachedLargeObject(len);
      }
    } catch(Exception e) {
      Throwables.throwAsUndeclarable(e);
      return null;
    }
  }

  private byte[] readBytes(int len, Blob blob) throws Exception {
    try {
      return blob.getBytes(1l, len);
    } catch(SQLFeatureNotSupportedException e) {
      InputStream is = blob.getBinaryStream();
      try {
        return IOUtils.toByteArray(is, len);
      } finally {
        Tools.closeSilent(is);
      }
    }
  }

  @Override
  public void write(TypeHandlerContext context, ResultSet resultSet, Object value) {
    int column = context.getColumn();
    LargeObject lo = (LargeObject)value;
    if(lo == null) {
      try {
        resultSet.updateNull(column);
      } catch(SQLException e) {
        throw new RuntimeException(e);
      }
    } else {
      InputStream is = lo.getInputStream();
      try {
        if(is == null) {
          Reader r = lo.getReader();
          if(r == null) {
            resultSet.updateNull(column);
            return;//empty Large object
          }
          is = new ReaderInputStream(r, "UTF-8");
        } 
        resultSet.updateBlob(column, is, lo.getLength());
      } catch(Exception e) {
        Throwables.throwAsUndeclarable(e);
      } finally {
        Tools.closeSilent(is);
      }
    }
  }

}


Для тестирования используется InputSteam, содержащий следующий текст:

and(
 gt(
  field("sinSystems.childsCount"),
  param(0, "integer")
 ),
 security.checkAccessForTarget("sinSystems.target", "sinSystems.targetType")
)


На oracle и postresql все работает нормально, а вот при чтении blob-а на hsqldb вылетает следующая ошибка:

Caused by: java.lang.IndexOutOfBoundsException: Index out of bounds: 0 >= 0
        at org.hsqldb.lib.HsqlArrayList.get(Unknown Source)
        at org.hsqldb.persist.LobStoreMem.getBlockBytes(Unknown Source)
        at org.hsqldb.persist.LobManager.getBytesNormal(Unknown Source)
        at org.hsqldb.persist.LobManager.getBytes(Unknown Source)
        at org.hsqldb.Session.performLOBOperation(Unknown Source)
        at org.hsqldb.Session.execute(Unknown Source)
        at org.hsqldb.types.BlobDataID.getBytes(Unknown Source)
        at org.hsqldb.jdbc.JDBCBlobClient.getBytes(Unknown Source)
        at ru.kih.sin.db.types.LargeObjectHandler.readBytes(LargeObjectHandler.java:100)
        at ru.kih.sin.db.types.LargeObjectHandler.read(LargeObjectHandler.java:44)
        at ru.kih.sin.db.types.LargeObjectHandler.read(LargeObjectHandler.java:27)
        at ru.kih.sql.types.NullValueWrapper.read(NullValueWrapper.java:24)
        at ru.kih.sql.types.TypeHandlerWrapper.read(TypeHandlerWrapper.java:74)
        at ru.kih.sql.types.TypeConverter.read(TypeConverter.java:48)
        at ru.kih.sin.model.impl.ObjectReadFunction.apply(ObjectReadFunction.java:119)
        at ru.kih.sin.model.impl.ObjectHandler.handle(ObjectHandler.java:41)
        at ru.kih.sin.model.impl.ObjectHandler.handle(ObjectHandler.java:16)
        at ru.kih.sql.query.handlers.SimpleSelect.handle(SimpleSelect.java:63)
        at ru.kih.sql.query.QueryHelper$UnsafeFunctionImpl.apply(QueryHelper.java:39)
        at ru.kih.sql.query.QueryHelper$UnsafeFunctionImpl.apply(QueryHelper.java:25)
        at ru.kih.sql.query.QueryContext.runIn(QueryContext.java:479)
        at ru.kih.sql.query.QueryContext.run(QueryContext.java:228)
        at ru.kih.sql.query.QueryContext.run(QueryContext.java:212)
        at ru.kih.sql.query.QueryContext.call(QueryContext.java:242)
        at ru.kih.sql.query.QueryHelper.query(QueryHelper.java:57)
        at ru.kih.sin.model.impl.SelectLobFunction.apply(SelectLobFunction.java:62)
        at ru.kih.sin.model.impl.SelectLobFunction.apply(SelectLobFunction.java:24)
        at ru.kih.sql.query.QueryContext.runIn(QueryContext.java:479)
        at ru.kih.sql.query.QueryContext.run(QueryContext.java:228)
        at ru.kih.sql.query.QueryContext.run(QueryContext.java:212)
        at ru.kih.sql.query.QueryContext.call(QueryContext.java:242)
        at ru.kih.sin.model.impl.ModelImpl.lambda$loadLob$8(ModelImpl.java:280)
        at ru.kih.sin.model.impl.ModelImpl$$Lambda$16/26663026.call(Unknown Source)
        at java.util.concurrent.FutureTask.run(FutureTask.java:266)
        at ru.kih.sin.model.impl.ModelImpl.loadLob(ModelImpl.java:285)
        ... 48 more


100-я строка в LargeObjectHandler.java это строка return blob.getBytes(1l, len); в методе
private byte[] readBytes(int len, Blob blob) throws Exception


В отладчике видно что blob.getLength() возвращает число большее 0. Также если выполнить

InputStream is = blob.getBinaryStream();
is.available()


то результат - тоже число, что и в blob.getLength() (большее 0), но вызов любого из методов is.read() также вызывает эту ошибку.

Для подключения к базе используется драйвер hsqldb-2.3.1.

Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема?
  • Вопрос задан
  • 368 просмотров
Решения вопроса 1
@nikolaas Автор вопроса
Вопрос закрыт. Проблема была в строке Tools.closeSilent(is); метода
public void write(TypeHandlerContext context, ResultSet resultSet, Object value)
, которая закрывала InputStream до вызова resultSet.updateRow. Видимо на oracle и postgresql при вызове
resultSet.updateBlob(int columnIndex, InputStream inputStream, long length) throws SQLException
происходит копирование данных из переданного потока, а в hsqldb сохраняется ссылка на него.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы