Насколько сложны игры на c++ и openGL?

Всем привет, подскажите насколько сложно создание 2д игр на с++ и ореnGL , и что из математики стоит подучить? И второй вопрос, если нетрудно , то подскажите чем отличается такой геймдев от такого только мобильного.И стоит ли вообще это наченать если мне всего 16 лет и имею 3 по математики
  • Вопрос задан
  • 15348 просмотров
Решения вопроса 1
Nipheris
@Nipheris Куратор тега C++
Сложности в создании игр у вас будет три:
1) программирование, и C++ в частности - не лучший язык для изучения программирования, хотя как второй по счету язык - вполне подойдет. Как инструмент для разработки игр, плюсы, безусловно, лидируют.
2) компьютерная графика, и OpenGL в частности - вам нужно будет хорошо разобраться, как рассчитываются изображения, и как собирается финальная картинка. Для разработки игр вам понадобится знание графического конвейера, шейдеров, понимание общих принципов растровой и векторной графики (что такое цвет, пиксель, растр, как задаются векторные примитивы), понимание принципов анимации (как рисовать движущуюся картинку).
3) математика, и линейная алгебра в частности. Операции с матрицами и векторами - это минимум, без которого даже 2d не сделаешь. Если захотите всяческие реалистичные эффекты - это еще и физика, в частности - механика. Прежде чем нарисовать летящий по баллистической траектории снаряд, нужно сначала рассчитать, ГДЕ он будет находиться на экране (в виртуальном пространстве) в каждый промежуток времени. Ну и так со всей начинкой игры. Вам следует четко понимать, что если вы не собираетесь брать готовый графический движок, то opengl вам сможет лишь нарисовать что-либо что вы ему скажете. Что рисовать и где - вы должны будете запрограммировать сами, во всех деталях.
Как уже сказал GavriKos, геймдев - сложная область, можно сказать двигатель прогресса в технологиях развлечений. Конечно далеко не все разработчики игр участвуют в создании самых современных движков или крупнейших MMO-проектов, однако отставать в этой индустрии нельзя - только игры с оригинальной идеей могут позволить себе графику 10-летней давности, например.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
GavriKos
@GavriKos Куратор тега Разработка игр
1) Геймдев - сложная отрасль. Начинать учить программирование с нее - не стоит.
2) Математика может и не пригодится. Но лучше знать. Зависит от задачи.
3) Игры на плюсах писать - сложно.
4) Игра, написанная на плюсах и опенГЛ - запустится почти везде. Вопрос только в прослойках для доступа к АПИ системы.
5) Девелопинг под любую платформу отличается в основном юзанием фич этой платформы да подходом к оптимизации и ресурсам. По сути код логики какого нить тетриса на плюсах будет абсолютно одинаков и для ПК, и для мобилок, и для чего угодно другого.
Ответ написан
Как уже говорилось Линейная Алгебра очень вам поможет. Она нужна для эффективного просчета положения объектов и их перемещения в пространстве.
Алгоритмы по всюду одинаковые будь то декстоп, мобилки, сервера. Отличается лишь окружение в котором они выполняются.
Если бы вы хотели, то не задавали бы глупых вопросов, "а может рано?", "может подождать...". Кого ждать? Вас ждать никто не будет. Если вас приманивают только большие деньги, то вы никогда не станете хорошим разработчиком.
Ответ написан
Комментировать
AxisPod
@AxisPod
Ну тут проще начинать с каких-то готовых движков. Хотя это зависит от ваших целей. По сути работать с 2D графикой не особо сложно, ортогональная проекция и всё. Но в геймдеве сложность далеко не в графике.
Ответ написан
Комментировать
@nicebmw9
Что было дальше ?
А математика,чтобы физика в играх была нормальной?
Ответ написан
@gurinderu
java developer
Линейная алгерба + матан.
Ответ написан
zenden2k
@zenden2k
PHP & C++ programmer
ой да кроме синуса и косинуса и перемножения матриц там ничё не нужно. так что ничё сложного не бойся
Ответ написан
Комментировать
@mamkaololosha
подсказка: github -> opengl c++ engine -> search
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы