психология рядового программиста (инженера)

Статья рассчитана на молодых специалистов, и для первого знакомства с темой профессиональных деформаций которые их ждут.

Как мне видится, много компаний занятых в области информационных технологий, поставили себе задачу, развитие отрасли как таковой, для этого они воспитывают, обучают, пытаются заинтересовать этой областью молодых и не очень людей, что у меня вызывает только уважение и понимание того, что в этой области много достаточно взрослых компаний, а главное, что деятельность в этой среде плодотворна для качественного становления не только людей, но и компаний.

При этом очевидно, что деятельность направленна уже не настолько выискивание лучших, методом Прокруста, сколько на повышение среднего уровня общества в смысле образования и знания современных информационных технологий. И это вызывает уважение и благодарность.

Попробую и я внести свои три копейки в образование людей из этой области. Для этого опишу, возможные типичные изменения в поведении, обусловленные не природой, а именно родом деятельности (“профессиональные деформации”). Оговорюсь сразу, что анализ топ менеджеров, будет отдельной статьёй, здесь речь идет о простых среднестатистических трудягах, проводящих свой рабочий день за компьютером.

Есть много теорий объясняющих поведение человека и человека как такового, все их объять очень сложно, и хоть на первый взгляд они все об одном и том же (о человеке), на практике они противоречат друг другу. Поэтому в этой статье я затрону только теорию о психотипах К.Г. Юнга. В соответствии с ней, у человека есть 4 функции: мышление, сенсорная, интуитивная, чувствующая. Одна из этих функций ведущая, т.е. та с помощью которой мы в первую очередь решаем задачи (проблемы), в силу частого использования она самая развитая. Две вспомогательных, они могут быть развиты так же сильно как ведущая. И подчиненная функция, которая не развивается, и всегда остается частично поглощенной бессознательным (это её нам постоянно не хватает, через неё человек испытывает мистические переживания). В сферу ИТ, идут в основном люди мышления и интуиции, реже сенсорики, и в порядке исключения люди с ведущей чувствующей функцией.

Если у человека ведущая функция мышление, то в ИТ сфере ему комфортно, по идее он достаточно быстро становится специалистом, но постоянно есть некое недовольство, раздражение, и если у него нет дела совершенно не связанного с умом (например любительский спорт), которое он меняет раз в пол года, то такой человек раздражительный и замкнутый (в случае интровертности), если экстраверт, то такой человек становится неприятен окружающим. Хуже, обстоит дело, для самого человека, если он раздражение начинает сдерживать, т.к. это сдерживание не дает возможности снять нагрузку с ведущей функции, и переложить её на вспомогательные. Последнее утверждение верно, для всех психотипов. Как с этим справиться? Одна из простых рекомендаций, это поход в театр, желательно в студенческий, где мало мест и сцена близка, где актеры испытывают чувства (т.е. проявляют для этого психотипа подчиненную функцию) открыто, к месту и не к месту.

Если у человека ведущая функция интуитивная, самое страшное, что с ним может произойти в этой области это отрыв от реальности, что вызовет кучу сопутствующих проблем. Почему это реальная (закономерная) угроза? Работа с компьютером, зачастую отвлекает от насущных импульсов идущих от тела, а т.к. подчиненная функция сенсорика, то и существующая связь с телом (даже в хорошем настроении) плохо осознаваема. Какие косвенные признаки такого состояния? Проведите эксперимент, обратите внимание на тело, и задайтесь вопросом, — “Я чувствую тело, или воспринимаю свое представление о теле? Мне тепло или холодно? Пять минут назад мое тело было в комфортном состоянии или нет?”. Еще один признак, это не адекватное восприятие того, что происходит сейчас, соответственно и решения принимает не адекватные. Что хорошо? У этого психотипа самый большой запас “социальной толерантности” к этой среде (ИТ), если человек от мышления в один прекрасный момент бросит все к чертям, то интуит будет бояться высказывать свое мнение, а ошибки списывать на других, и не предсказуемость реальности, все чаще и чаще. Что делать? Мария Луиза фон Франц, приводит пример бизнесмена который раз в неделю ухаживал за лошадью, и это соприкосновение с природой, помогало ему обрести себя.

Если у человека ведущая функция сенсорная, обычно они в коллективе ИТшников самые заметные, становятся начальниками, или загибаются на корню. Попробую объяснить последнее утверждение. Приходя в эту область, сенсор, вынужден использовать не ведущую функцию, а вспомогательную (мышление), это вынуждает его менять свою личность и подстраиваться под окружающую среду, что для него не характерно, и вызывает внутреннее ощущение лицемерия (выражаться может так же в ощущении того, что он не профессионал). И если для интуита использовать мышление привычно, то для сенсора это навык, от применения которого он быстро устает. Идет на работу, как на работу, от слова раб. Плохо высыпается, и постоянно уставший. Один из признаков, постоянно халтурит в работе. Если это программист, то использует чужой код не понимая его (кто не без греха?), если это системный администратор, то чем старше (опытнее) он, тем более четко у него все работает, просто и без изысков. Самая большая задача, для этого типа в ИТ сфере, это успокоится, т.к. интуиция (читай — подчиненная функция), ближе на один шаг, а эта функция отвечает за возможности развития жизни (ощущение — куда жить?), которые шепчут — ставь на зеро, ставь на зеро.

Если ведущая чувствующая функция, то это скорее должность жены программиста, которая бьёт посуду, и возмущается малым вниманием со стороны мужа, тем самым хоть как-то оживляя семейную жизнь. По идее, для отрасли привлечение таких людей, может изменить и сильно её обогатить. Для примера, интуитивно понятные интерфейсы и прочие гаджеты это веяние как раз таки, сделанные для чувствующих типов, и возможно только из-за них, возможно и с их участием.

Для всех типов, перенапряжение одной из функций, МОЖЕТ сопровождаться депрессией, усталостью (в том числе и хронической), вялостью, не возможностью выспаться, трудностью раскрытия себя при откровенных разговорах, трудностью переключения с одной задачи на другую, проблемами со сосредоточением.
Все это конечно моё видение, моя попытка в одной маленькой статье уместить огромные тома исследований, для привлечения внимания к психологической проблеме людей занятых в сфере информационных технологий.
  • Вопрос задан
  • 4249 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@TyVik
Хм, оригинально — статью в q&a выкладывать.
Ответ написан
@edem
Псевдонаучные заметки в жанре бытового фэнтэзи. По строже бы стиль, да поменьше философствований об Юнгах и Фрейдах, ибо не очень близко это к тематике хабра.
Ответ написан
Комментировать
@mibys Автор вопроса
Статья рассчитана на молодых специалистов, и для первого знакомства с темой профессиональных деформаций которые их ждут.
Ответ написан
Комментировать
Headmast
@Headmast
Статья в определенной мере интересная. Сразу воспоминается соционика с разделением людей на 16 кучек. Единственное, что мешает молодому специалисту применить этот опыт к себе и проверить верность суждения, так это сложность выбора группы, к которой он относится.
Ответ написан
geirby
@geirby
постоянно есть некое недовольство, раздражение, и если у него нет дела совершенно не связанного с умом (например любительский спорт), которое он меняет раз в пол года, то такой человек раздражительный и замкнутый (в случае интровертности)

откуда корреляция между наличием дела, несвязанного с умом и раздражительностью?
любопытно оттого, что становлюсь раздражительным в том случае, если ум не занят. Может, я ошибаюсь?
Т.е. провалы в работе мышления из-за усталости раздражительнее всего, после того, как высплюсь и заставлю себя сесть за решение задачи — настроение поднимается на глазах, буквально минут за 10-20 после начала до ощущения приятной усталости от сделанного объема или качества решенной задачи.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы