Что использовать для генерации страницы на сервере?
Всем привет.
Есть бакенд с REST API. Надо сделать фронтенд.
Моя цель - быстрая генерация страниц. По опыту, SPA - не самый быстрый вариант, так как загрузка сначала страницы, а потом несколько запросов к API - дольше, чем сразу получение готовой страницы, сгенерированной на бакенд сервере.
Вопрос такой (достаточно размытый, я понимаю), есть ли какие-то устоявшиеся решения для генерации фронтенда на сервере? Или тут надо просто использовать то, что хорошо знаешь? (я имею в виду ruby, python и прочие php :) )
1. Если у вас запрос к API почему-то занимает больше времени, чем поход в БД за этим данными + рендер странички — это повод задуматься, что не так с этим API.
2. Всегда можно начальные данные положить прямо в страницу, а дальше работать как SPA, ходить в API.
3. Модный React, который прекрасно рендерится и на сервере, и на клиенте. Ну или подавно Meteor/Derby и прочий изоморфный fullstack.
1. Сравнить не было возможности :) Просто на другом проекте на angular рендер пустой страницы и затем ожидание (меньше секунды, но это заметно), пока прогрузится контент, напрягает больше, чем подождать 0.5 секунды и получить отрендеренную страницу целиком. Возможно это субьективно. Возможно, если показывать всю страницу только тогда, когда получены все ответы от api, то это будет лучше восприниматься...
2. Тоже верно
3. Спасибо, как раз о React сейчас и думаю
Антон Иванов: раз напрягает, значит, некрасивый:) Тем более с процентами, как их можно вычислить-то, мы же в вебе не знаем ни скорости, ни конечного объема.